История пивоварения в советских плакатах

октября 8, 2014

Мы начинаем цикл рассказов об истории пивоварения в России. Он будет состоять из небольших рассказов, связанных с сохранившимся со старых времен плакатом. Сегодня мы вам расскажем о пивзаводе “Южная Бавария”. Этот советский плакат 1928 года рекламирует один из старейших пивзаводов в Советском Союзе, расположенный в городе Симферополе.

Основан Симферопольский пивзавод был в 1832 году предпринимателем С.Х Вайсбордом на месте разрушенного дворца калги-султана. Уже в 1833 году на заводе было сварено 10 тысяч ведер пива.

завод южная бавария

В отчете 1849 года указываются несколько меньшие цифры: “в течение года на пивоваренном заводе Вайсборда выделывается пива до 6.000 ведер и меду до 500 ведер на сумму 5.300 рублей серебром”.

завод южная бавария

Несмотря на такие противоречивые данные, бизнес у Васборда шел в гору и уже в 1874 году он выкупает участок земли за Севастопольской заставой (ныне ул. Севастопольская), для строительства второго пивоваренного завода (так же известном в то время как “Пивоваренный завод Гамма”).

завод южная бавария

В 1899 году в газете “Крым” появилась реклама: «Пивовареный завод Вайсборда» усовершенствован последними техническими приспособлениями для приготовления пива лучшага качества и с 10 марта с. г. выпустил пиво столовое, богемскае и пильзенскае”. Чуть позже завод переименовали в «Русская Бавария».

завод южная бавария

В годы советской власти завод стал называться “Южная Бавария”, именно таким он и остался в истории на советском плакате. На заводе производилось большое количество сортов пива: «Жигулевское», «Рижское», «Киевское светлое», «Московское», «Славянское». Продукция завода пользовалась неизменным спросом у жителей города.

завод южная бавария

завод южная бавария
В 1970-е годы завод производил около 1 миллиона декалитров пива (10 миллионов литров) ежегодно, но запуск в эксплуатацию нового и более современного пивкомбината “Крым” в 1982 году, поставил крест на истории завода “Южная Бавария” и в том же году производство пива на нем было прекращено.