Советские плакаты: Трехгорное пивоваренное товарищество

октября 24, 2014

История Трехгорного пивоваренного товарищества берет свое начало в январе 1875 года, когда впервые состоялось учредительное собрание основных пайщиков из 17 человек, среди которых были владелец Прохоровской мануфактуры Т. С. Морозов, владелец свечных и мыловаренных заводов А.К.Крестовников, владелец спиртодрожжевого завода Б. А. Гивартовский, Юнкерс, Кемпе и другие.

Инициатором создания общества стал гражданин Выборга А. А. Кемпе, получивший образование в Риге и практику пивоварения в Германии, который приехал в Москву по приглашению одного из купцов, задавшись целью построить пивзавод.

К этой идее Кемпе привлек купцов и фабрикантов Москвы с помощью купца Гивартовского, который купил за городом заброшенный участок земли за 10 тысяч рублей и передал его организованному товариществу.

Завод запроектирован и спланирован с учетом и применением проекта Мюнхенского пивоваренного завода. Руководство строительством осуществлял Кемпе А. А. В марте 1875 года развернулось грандиозное строительство.

С 1876 года начали вырабатывать солод, 5 февраля была произведена первая варка пива, затем выдержка, и с 1 июня пиво поступило в продажу.

В 1877 году было произведено 458000 ведер пива, на заводе работали 500 человек.
В 1876 г. было сварено и продано 500000 ведер пива.
В 1879 году руководство солодовней было поручено пивовару из Германии Генриху Купу.
Завод оборудуется современной техникой, для освещения стали применять газ. Сорокапятиметровая труба, установленная в то время сохранилась до сих пор.

В 1883 году приезжает приглашенный из Германии инженер-технолог А. И. Ансельм, который проработал на заводе до 1940 года.
На протяжении более чем столетней истории площадь завода многократно изменялась в размерах и окончательно сложилась в 50-е годы.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

В 1887 году было произведено уже около 700000 ведер пива. Лед для завода заготавливали на Москве-реке и хранили в леднике-”корабле”. Бродильные деревянные чаны вмещали по 2,5-3,5 тысячи литров, а несколько тысяч бочек вмещали от 3 до 6,5 тысячи литров.

К 1894 году пивные склады были открыты в Новгород, Твери, Иваново-Вознесенске, Смоленске, Орле, Тамбове, Екатеринославе, Петербурге, Рязани, Костроме и в нескольких уездных городах.

В 1896 году на заводе работали 750 человек. Директировал на заводе А. Кемпе, заместителем работал В. Ансельм.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

В 1899 году завод переходит на электрическое освещение. В следующем году завод произвел два с половиной миллиона ведер пива. Но пока уступал по производительности другому пивному гиганту – Калинкинскому заводу в Петербурге.

В 1900 г. – 1200000 ведер пива. 1-ое место среди русских и иностранных заводов по сбыту пива в бутылках. Завод производил отличное пиво, отвечающее лучшим европейским стандартам. Две трети от общего объема выпускаемого заводом пива потреблялось жителями Москвы. По Москве и многим городам России были организованы заводские складские Товарищества.

Не обошли завод волнения рабочих в 1905 году. Рабочие потребовали увеличения заработной платы.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

В августе рабочие вновь потребовали увеличить зарплату на 10 копеек, вместо 4 в июньском требовании, и построить для семей бесплатные бани. Зарплату повысили на 5 копеек и бани построили. В октябре к очередному требованию повышения зарплаты прибавилось требование о сокращении трудового дня. Рабочий день сократили, но зарплату больше не повысили. А 7 декабря в связи с забастовкой работа на заводе была остановлена.

В 1911 году на завод из Германии приглашают изобретателя более экономного способа производства пива Натана. Но его установка придавала пиву неприятный запах и вкус.

В 1912 году на заводе учрежден фонд им. Кемпе. Цель фонда: оказание помощи нуждающимся пивопроизводителям.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

К одному автомобилю для доставки пива, купленному в 1907 году, добавляется еще пять “Опелей” в 1913 г. Завод уверенно выходит на первое место среди заводов Империи по объему производства пива , которое достигает 6 миллионов 683 тысяч ведер пива в год на 5.780.000 руб.

Как и многие заводы, которые не были закрыты в 1914 году, “Трехгорный” перешел на выпуск напитков, искусственного льда. Все пивовары-немцы, а их было большинство, должны были покинуть Россию, но были оставлены заложниками. На заводе работали пивовары итальянцы и их главный инженер норвежец. Большинство рабочих было мобилизовано на фронт, остальные уволены. У завода изъяли 5 автомобилей и 210 лошадей. Военное ведомство организовало сушку сухарей.

В 1915 году завод принял заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов и алюминиевых красителей для текстиля.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

После революции 1917 года завод управлялся заводским комитетом совместно с прежним руководством. В октябре 1918 года Кемпе и его сын покидают Россию. Моссовет разрешил продавать слабоалкогольное пиво. Находившееся в подвалах пиво разбавляли 1:1 артезианской водой, наливали в тридцативедерные бочки и торговали им небольшими партиями до 1921 года.

В 1918 году директор завода Кастрин выезжал на Украину, не поставив в известность завком, и отказался дать объяснения. Кастрин был уволен.

В 1919 году в бывшей квартире Кемпе были организованы ясли, а в 1965 году дом снесли.

Московский пивоваренный завод “Тригор” (Дорогомиловская застава) находится в подчинении Моссельпрома МСНХ.

Адресная и справочная книга “Вся Москва на 1923 год”, М.1923, Госиздательство, отд. 3, стр. 3. В 1925 году завод имеет 1759 человек рабочих и 95 служащих. Директор Аксенцов Сол. Абр.
В 1927 году завод находится в подчинении Государственного треста по переработке сельскохозяйственных продуктов Моссельпрома. В его составе 1600 человек рабочих и 178 служащих. Директор Минаев Александр Иванович.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

В 1930 году завод имеет в свом составе 800 человек рабочих. Директор Микус В. И.
В 1931 году завод находится в подчинении кондитерско-макаронному тресту Моссельпром Мособлснаба и имеет 1104 человека рабочих. Директор Бузанов С. Н.
Протоколом заседания Президиума Московского совета РК и КД №23 от 23 июня 1934 года бывшему пивоваренному заводу МСПО “Тригор” присваивается имя Бадаева А. Е. РГАЭ, ф.7733, оп.24, д.2608, л.2 Имя А.Е.Бадаева – первого депутата от рабочих в IV Госдуме, соратника Ленина, заводу было присвоено в 1934 году. Бадаев находился на ряде руководящих постов, а с 1943 года по 1951 год был начальником Главпиво.

9 августа 1936 года утвержден Устав Московского пивоваренного завода им. Бадаева. Уставной фонд 22 млн. руб.
В 1941 году из коллектива завода было мобилизовано в Советскую армию на защиту Отечества 549 человек работающих, т.е . около 50% всего состава предприятия. Все последующие годы усилия коллектива были направлены на восстановление разрушенной, прямым попаданием бомбы, части солодовни и дальнейшее увеличение производства пива и солода на основе переоборудования и механизации производства.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

На международной выставке в Брюсселе в 1958 году за свою продукцию завод награжден Большой серебряной медалью и дипломом.
Строжайшее соблюдение технологических режимов на всех стадиях производства, внедрение прогрессивного оборудования и усовершенствование технологии в 1967 году позволили коллективу завода довести до уровня лучших зарубежных образцов выпускаемое заводом пиво оригинальных сортов.
В 1974 году завод достиг выработки пива в количестве 14,5 млн. дал., а в юбилейном 1975 году выработка пива превысила 16 млн. дал.

С 19 июля 1993 года завод вновь стал “Трехгорным”.
В 1998 году количество рабочих 700 человек.

трехгорный пивзавод, бадаевский пивзавод

В июле 2000 года Бадаевский пивоваренный завод праздновал свой 125-летний юбилей! На Бадаевском пивоваренном заводе закончен первый этап реконструкции. Первоочередная реконструкция коснулась цеха розлива и фарфастного отделения. Смонтирована новая электронно-управляемая линия розлива. Запущена новая мощная высокопроизводительная установка. Введен в строй пастеризатор, соответствующий всем требованиям относительно надежности пастеризации. Полностью переоборудована микробиологическая лаборатория. Освоен выпуск пива в полуторолитровых бутылках ПЭТ, готовится к выпуску пиво в бутылках 0,3 литра.

В 2006 году завод остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности.

источник