О баночном пиве

августа 20, 2009

Нет ничего лучше, чем попить холодного пива после тяжелого дня. После тяжелой физической работы, тяжелого восхождения или просто сидя перед телевизором открыть бутылочку своего любимого пива.

Постойте, а почему бутылочку?
Ведь пиво делают не только в бутылках, но и в банках и в ПЭТ-упаковке.
Сегодня мы поговорим о преимуществах баночного пива перед остальными упаковками.


Пиво и металл в сознании обычного человека часто сочетание пугающее. А ведь мало кто знает, что все современное пиво на всем протяжении процесса пивоварения находится именно в емкостях из нержавеющей стали. Но ведь банка сделана не из стали, может возразить кто-то.
Верно, так и есть и именно поэтому алюминиевая банка, в процессе производства покрывается изнутри специальным лаком. Этот лак предназначен не только для защиты пива от металлического привкуса, но и наоборот. для защиты самой банки от пива.
Да, да, не удивляйтесь, пиво – это очень агрессивный для металла продукт. Высокая кислотность и содержание углекислого газа способно очень быстро разрушить металлическую поверхность банки и пиво просто вытечет наружу. Поэтому за состоянием лакового покрытия ведется постоянный контроль.
Продолжим о преимуществах баночного пива.
Банка, в отличие от бутылки, защищает пиво от его самых главных врагов – кислорода и солнечного света. Под воздействием кислорода, который в бутылку может попасть через прокладку в крышке, пиво быстро окисляется. А что собой представляет скисшее пиво, думаю, никому объяснять не надо?
Солнечный свет, проникающий через светлое стекло(в особенности через зеленое) придает пиву неприятный засвеченный вкус и запах. Когда открываете бутылку такого пива, просто понюхайте первый запах, выходящий из бутылки, если похоже на жженую резину – то это он и есть.
Чтобы окончательно убедиться в полезных свойствах баночного пива, подумайте о разливном пиве в барах, ведь оно разливается из металлических кегов и считается лучшим пивом для употребления. Так вот банка- это маленькая кега.

Ну и кроме полезных свойств пива, есть и чисто практические аспекты:
1. Баночное пиво быстрее остывает в холодильнике
2. Банка с пивом легче
3. Банка не бьется, по-крайней мере не так легко, как бутылка.
4. Для производства пива в банках всегда используется новая, чистая банка. В то время как бутылка собирается и повторно используется.

Кроме того, статистика говорит сама за себя. В последние годы процентное соотношение пива, потребляемого в бутылках уменьшилось, в то время, как баночный сегмент и сегмент ПЭТ – возросли.

Так что пейте пиво в банках!

(с) Пивоваренный портал

  1. 12 комментариев на “О баночном пиве”

  2. Mitritch, Aug 20, 2009

    Костя, а срок хранения (реальный) баночного пива?

  3. Ptah, Aug 20, 2009

    2 Mitritch, стандарт для баночного пива – 1 год. Но надо всегда помнить, что пиво с возрастом лучше не становится.
    Кроме того, хранится оно, как правило на полках магазинов или складах, без охлаждения, что тоже играет свою губительную роль.
    Поэтому для пива важно правило: “чем свежее, тем лучше.”
    Но по опыту могу сказать, что если предположить, что пиво хранилось при комнатной температуре, то 2-3 месяца после производства – приемлемый срок.

  4. Metal, Jun 19, 2012

    Если банки настолько хороши, то почему покупая бутылку и банку одного сорта пива, чувствуется существенная раздница, причем не в пользу банки? У пива из банок всегда слегка что-ли кисловатый вкус и такое ощущение что оно подвыдохлось, при том что у бутылки нормальный насыщеный вкус????

  5. Ptah, Jun 19, 2012

    @Metal, “чувствуется” – это субьективное понятие. Значит вам просто не повезло с банкой, которую вы приобрели. Вкус упакованного пива зависит от огромного количества факторов, в частности от температуры хранения. Если бутылка хранилась в холодильнике, а банка на теплом складе, тут даже непрофессионал заметит разницу.

  6. Mitritch, Jun 22, 2012

    Костя, последнее время пью только баночное пиво (за редким исключением – кто-нить угостил бутылочным ;) )
    Толчком к этому послужил именно твой пост.

  7. Ptah, Jun 22, 2012

    @Mitritch, надеюсь, ты не разочарован? :)

  8. Mitritch, Jun 22, 2012

    Всё ОК ;)

  9. M, Mar 21, 2013

    “После всего вышесказанного можно обеспокоиться качеством разливного бочкового пива, ведь кеги тоже делают из металла. Но кег и банка – две совершенно разные вещи. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка.”
    А что вы скажите насчет такого высказывания

  10. M, Mar 21, 2013

    К слову о банках. Любители пива отмечают, что баночное пиво имеет специфический привкус металла. На самом деле это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эта эмаль состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с привкусом невозможно, мало того, чтобы баночное пиво не портилось, туда неизбежно добавляют стабилизаторы и консерванты. В отечественном бутылочном и кеговом пиве такого нет.

  11. Ptah, Mar 21, 2013

    @M, и то и другое высказывание глупость несусветная.

    Расскажите металлургам о том, что сплав способен подстраиваться под вкус пива – они посмеются.

    Привкус металла в банке происходит из-за контакта обрезанной части крышки с пивом. Это единственная часть в банке, которая не покрыта лаком.
    Никакой эмали в банках нет – для внутреннего покрытия используется специальный пищевой лак, на водной основе, который абсолютно инертен и никакого вкуса не имеет. Более того, после обжига вы его даже соскоблить не сможете с поверхности.

    Про стабилизаторы и консерванты уже писал, но повторюсь. Ни в одно пиво на Земле не добавляют ни консерванты ни стабилизаторы. Любое пиво пастеризуется, но баночное пиво пастеризуется прямо в закрытой банке – в туннельном пастеризаторе. Именно поэтому баночное пиво имеет такой большой срок хранения.

  12. M, Mar, Aug 17, 2015

    “но баночное пиво пастеризуется прямо в закрытой банке – в туннельном пастеризаторе” Вот именно поэтому оно и более вредное т.к после нагрева вступает в реакцию с так называемым пищевым лаком

  13. Ptah, Aug 26, 2015

    @M, Mar – это заблуждение. Лак, которым покрывают внутреннюю поверхность банки, не может никак взаимодействовать с напитком, так как в процессе приготовления банки он сушится в печи в при высокой температуре. Кроме этого, он химически инертен и даже в жидком виде ни в какую реакцию с напитком вступить не сможет