Мифы и заблуждения о пиве, часть 2

сентября 11, 2009

Продолжаю мой небольшой ликбез по стереотипам, мифам и заблуждениям, связанным с пивом и его употреблением.

5. Российское пиво хуже импортного.

Такое мнение приходится слышать очень часто, особенно от людей, хотя бы раз побывавших за границей.
Если честно, никогда не понимал в русских людях это стремление казаться себе хуже, чем мы есть на самом деле. Откуда у нас такая потребность в самоуничижении? Ведь ни один немец не признается, что немецкое пиво – отстой, хотя, я уверяю вас, среди немецкого пива я встречал немало не самых вкусных образцов.

Такое мнение у нас сложилось из-за отсутствия устоявшейся культуры пития пива в нашей стране. Сначала пиво было большим дефицитом, потом сухой закон, наше руководство делало все возможное, чтобы оградить нас от возможности попробовать хорошее пиво.
Потом появился первый импорт и наши сердца были отданы финскому, чешскому и немецкому пиву.

И никому и в голову не может прийти, что русские пивовары могут быть совсем не хуже немецких или чешских, ведь прошло немало времени.

Сейчас на российских заводах, по большей части используется современное импортное оборудование, которое ничем не отличается от такого же оборудования на европейских заводах. Технология пивоварения абсолютно такая же. Учатся наши пивовары в тех же пивоваренных школах, что и немцы.
Сырье используется одно и то же. Да, конечно, сейчас наметилась тенденция на использование отечественного солода, но производят его импортные(Cargill и Souflet) компании и европейской системой качества.

Так что на самом деле никакой разницы. И у нас может быть пиво отменного вкуса и за границей можно встретить отстой.

И напоследок приведу всего лишь два примера:
Пиво, которое я попробовал в Мюнхене, в знаменитой пивоварне Hofbrauhaus обадало очень неприятным дефектом – диацетилом(запахом прогорклого масла). За этот дефект на моей пивоварне я мигом бы получил по ушам. Налицо – непрофессионализм пивовара.
Пиво Oetinger, которое по праву считается самым дешевым пивом в Германии(оно действительно стоит в два раза меньше, чем любое другое) производится на полностью автоматизированном производстве – в смену работаю всего три человека, на вкус оказалось совершенно невкусной водянистой жижей, назвать пивом которую не решился бы и советский алкоголик 80-х годов.

6. Импортное пиво, произведенное в России хуже оригинального пива в Европе.

Этот стереотип появился сразу, как только наши пивоварни стали варить пиво по лицензии. Одним из первых было пиво Lowenbrau, которое мы варили на Бочкареве.
Здесь во многом сыграли те же факторы, что и в пункте 5.

В доказательство хочу привести следующие факты:
При производстве голландского пива Хайнекен:
Каждая партия Хайнекена отсылалась в головной офис, в Голландию. Там проводилась слепая дегустация (то есть не видно, какое пиво тестируется).
И по семибальной шкале оценивались все образцы. Где за “7″ бралось сваренное в Голландии. Наше пиво получало оценку 6,8 и 6,7 на протяжении года. Это очень высокая оценка.
Но в том, что касается вкуса, естественно играет роль сырье, которое используется. У нас другая вода(значительно лучше, надо сказать), солод тогда использовался тот же самый(сейчас отечественный), хмель и сейчас используется такой же как и в Голландии.
Вкус, конечно, может отличаться. Но за этим следят и основной вкусовой профиль останется тем же самым. А в производстве пива именно профиль пива определяет его “похожесть” на оригинал. И если экперты по пиву считают его похожим, то может быть так оно и есть?

7. “Живое пиво” полезнее чем обычное.

Термин “живое пиво” появился с легкой руки маркетологов, способных развить любую, даже самую нелепую идею и заставить ее зарабатывать деньги.
Именно поэтому и появился на рынке новый продукт под таким названием.
Основным преимуществом “живого пива” была его полезность для здоровья (надо же было что-то придумать).

На самом деле, в настоящем живом пиве(которое до сих пор можно встретить в минипивоварнях, занимающимся роливом пива в бутылки) находятся живые дрожжи, что, собственно, и делает его “живым”.
Благодаря этому, пиво может храниться дольше обычного и во время хранения становится крепче(дрожжи продолжают работать, вырабатывая спирт).
Но даже в таких условиях пиво можно хранить не больше месяца.
Кроме того, такое живое пиво не только не полезно, а наоборот, может вызвать проблемы у людей со слабым желудком :)

Крупные пивоварни не могут себе позволить производить пиво со сроком годности 1 месяц, поэтому все производимое пиво в обязательном порядке пастеризуется, то есть нагревается до температуры 68-72 градуса, после чего все дрожжевые клетки погибают.
И следовательно, “живым” такое пиво никак назвать нельзя.

Хотя, справедливости ради, следует признать, что витамина B в таком пиве, действительно, немного больше, но в таком случае им лучше мыть голову :)

8. Чем больше пены – тем лучше.

Это очередное заблужение, по всей видимости навеяно нам рекламой и многочисленными гайдами по дегустации пива. Можно и плохое пиво налить так, что пены будет больше чем пива.
На самом же деле для качества пива имеет значение не столько количество пены, сколько ее качество и консистенция.
У пены должны быть мелкие пузырьки, она должна прилипать к краям стакана, когда вы пьете, оставаясь на нем в виде тонких колец.
Пена – это показатель профессионализма пивовара, ведь хорошая пена и прозрачное пиво – это совершенно противоположные в технологическом смысле понятия. Ведь именно вещества, отвечающие за хорошую пену также участвуют в образовании мутности в пиве.

9. Настоящее пиво должно состоять только из солода, хмеля и воды.

Действительно, еще пятьсот лет назад (в 1516 году) Вильгельм IV, устав бороться с беспределом немецких пивоваров выпустил закон, регламентирующий состав пива.
Сделано это было не зря, так на тот момент пивом называли все, что попало. Нужен был стандарт и он был сделан.

Теперь, следуя традиции, некоторые (но далеко не все) немецкие пивовары по-прежнему варят пиво только из трех компонентов и гордо ставят на этикетку Reinheitsgebot 1516.
Но сейчас, спустя 500 лет совершенствования технологии пивоварения это не более чем традиция.
И пиво, сваренное с использованием, например риса и несоложеного ячменя, мне нравится намного больше. У него более полный мягкий вкус и насыщенный аромат.

Так что пробуйте, экспериментируйте и не позволяйте торговой марке или вашим стереотипам повлиять на ваш вкус.

Ведь самое лучшее пиво – это то, которое нравится вам.

читать первую часть

(с)Пивоваренный портал

  1. 41 комментариев на “Мифы и заблуждения о пиве, часть 2”

  2. Mitritch, Sep 11, 2009

    Спасибо, Костя.
    В Одессе пил пиво эвридей. Черниговское очень понравилось.

  3. Ptah, Sep 11, 2009

    2 Mitritch, да на здоровье :)
    Да, хохлы сейчас очень неплохое пиво делают. Жалко до нас свежее не доходит :)

  4. courgette, Sep 11, 2009

    Костик, так интересно пишешь!:)
    давай еще ! тема мифов мне очень понравилась :)
    вот тебе еще несколько (не знаю, конечно. может я не заблуждаюсь?)
    чем темнее – тем крепче
    пиво надо пить холодным
    :)

  5. Ptah, Sep 11, 2009

    2 courgette, о отлично, давай еще :) А то у меня уже мифы закончились :)

  6. courgette, Sep 14, 2009

    да, пожалуйста :)
    мутное- значит, не фильтрованное
    лучшая закуска к пиву- соленая рыбка
    пиво полезно для почек
    женщины не любят пива
    ;)
    жду третьей части!

  7. Олег, Dec 27, 2009

    чтобы не было пустой болтовни необходимо:
    - самое лучшее поработать в цехе приготовления пива
    - практически невероятное: проследить приход и расход этилового спирта на пивоваренном заводе
    - как вариант попить пивка с каким нибудь технологом с завода… просветит за пару часов, что во что вливают и разливают…
    Назовите, пожалуйста, пивзаводы в России, которые не принадлежат заграничным фирмам…

  8. Ptah, Dec 27, 2009

    2 Олег, отвечаю по пунктам
    1. Я дипломированный пивовар (немецкая школа пивоварения), работал в бродильном цехе оператором, бригадиром смены, главным пивоваром и директором по производству на пивоваренном заводе. Этого достаточно?
    2. Расход и приход этилового спирта строго регламентируется в соответствии с Российским законодательством. Очень просто отследить, уверяю вас.
    3. Нет необходимости, я сам технолог. Но вы же мне не верите?

    По пивзаводам могу сказать только про Очаково, они вроде бы все еще российские. Есть наверняка еще несколько российских пивзаводов в провинции, но тут я точно сказать не могу.

  9. Zigg, мая 25, 2010

    Олег, какое пиво производимое в России (оригинальное и лицензионное импортное) может по вкусу, на ваш взгляд, соперничать с Крушовице?

  10. Ptah, мая 25, 2010

    2 Zigg, Олег вам вряд ли ответит, если хотите могу ответить я :)
    Я люблю темное пиво, из приемлемых, похожих на Крушовице темное я бы отметил Очаково Черное, ну или на крайний случай Велкопоповицкого козла темное.

  11. Zigg, мая 30, 2010

    Мне и тёмное и светлое пиво нравится, главное чтобы вкусное было.

  12. Ptah, мая 30, 2010

    2 Zigg, это самый правильный подход :)

  13. Алексей, мая 13, 2011

    Чистой воды реклама отчественного производителя… Ни слова о том, что у нас в пиво добавляют спирт, солодозаменяющие химикаты и всякую дрянь! И вкус совершенно другой… Ну а так то да, чивоуштам, русское пиво очень вкусное и ничем не отличается от немецкого. Ага, а русские дороги тоже не отличаются от немецких) Не вводите людей в заблуждение, говорите правду!

  14. Ptah, мая 13, 2011

    @Алексей, спасибо посмеялся. Вы-типичный представитель воинствующего дилетантизма. Вы нахватались слухов и суеверий и искренне в них верите.
    Я отработал в пивоваренной отрасли 10 лет, был главным пивоваром в международной компании, которая выпускает всемирно известные бренды. У меня сертификат немецкой школы пивоварения, а вы все равно верите в свои бредни.
    Что ж дело ваше. Не собираюсь вас разубеждать.

  15. Денис, мая 22, 2011

    Не пью пиво уже два года, как понял что нам впаривают под видом пива суррогат из непонятного разбавленного концентрата на заводах САН Интербрю

  16. Ptah, мая 22, 2011

    @Денис, рад за ваше здоровье, но вы вообще статью-то читали?
    Не делают пиво из концентрата! Нигде, ни на Хайнекен, ни на СабМиллер, ни ни СанИнтербрю. Есть факты, доказательства – приведите, но не надо голословных суеверий.

  17. Дмитрий, мая 27, 2011

    Мне непонятно определение “импортное”. Английский Гинес отличается от русского очень заметно. Что-то подобного англ. элям Фуллер, Ньюкастл – в России нет. Не доросли! Чешский “козел” и “гусь” отличаются от русского. Это очевидно и не любителям .Что-то похожее на Крушовице, Черновар и т.п. тоже нет. Не ищите.

    Немецкие лагеры в Росии ИМХО не плохо копируют. Но мне, как любителю чешского, они не очень интересны.

    Что касается других импортных производителей, чем-то уникальным они действительно не блещут за редким исключением. Так что понятие “импортное” как-то не совсем отражает действительную картину.

  18. Ptah, мая 27, 2011

    @ Дмитрий, инмортное – это то, что импортируют. То есть произведено оно за границей. В России производится только Гиннесс Форин Экстра Стаут (FES) и параметры он имеет уникальные. Нигде в мире больше не производится Гиннес ФЭС с 7,5% алкоголя. И естественно он отличается от настоящего английского(а точнее ирландского, так завод в Англии закрыли) Гиннес Драфт(Guinness Draught), то есть бочкового, у которого рецептура абсолютно другая и алкоголь 4,5%.

    Лагеры в России делают неплохо, тут я с вами согласен. А элей, в России, насколько мне известно, не делает никто. Так как возиться с верховыми дрожжами никому неохота.
    ПОэтому все чешские эли у нас варятся по технологии лагеров.

  19. wq947s, Aug 2, 2011

    Имейте приличие. Меру нужно иметь, особенно в рекламе помоев, а то слишком неправдоподобно всё.
    На самом деле всё очевидно – большинство современного российского пива если и является пивом, то в лучшем случае это пиво самого низкого качества, что впрочем и соответствует значению слова “суррогат”.
    Хотя, сейчас кто-то начнёт о прогрессе говорить, мол новые технологии и т.д. Ну-да, ну-да, вон в Японии мясо искуственное сделали из канализационных стоков.. УРА!! ПРОГРЕСС!!! Так что, если вместо натурального солода стали использовать простое зерно и плесень (ну век биотехнологий), плюс ко всему сократили время брожения (опять же, новые технологии!) добавили спирта.. и с какой стати это должно называться пивом

  20. Ptah, Aug 4, 2011

    @wq947s, я даже комментировать ваше сообщение не хочу. “Вместо натурального солода стали использовать простое зерно” – это перл достойный ученика первого класса. Почитайте для начала технологию пивоварения, хотя бы в общих чертах.
    Очевидно, что вы ничего не понимаете в пиве, но сильно завязли в прозападных стереотипах и метать бисер перед вами у меня нет никакого желания.
    Я пишу о том, в чем являюсь специалистом и все вышенаписанное подтвердит любой пивовар, как отечественный, так и зарубежный.

  21. Сергей, Feb 28, 2012

    Вот удивляюсь.
    Каждый комментирующий не устает говорить о том, что в России пиво плохое и невкусное.
    Да что там говорить. В середине 90-х будучи бедным студентом я пил Степан Разин Специальное, Клинское, ПИТ и это были очень приличные напитки.
    Сейчас все что продается стандартное и невкусное пойло.
    Может быть вопрос в цене?
    Люди готовы покупать пиво за большие деньги, но чтобы это был вкусный продукт.
    Единственной отдушиной является паб недалеко от дома, где продается только импортное пиво.
    Крушовице, Спатен, Францисканер.

    Поймите маленькую вещь.
    Когда много людей вам говорят, что “ПИВО в России невкусное”, а вы один от всех отгрызаетесь, то вероятнее что вы чего то недопонимаете.
    И еще есть пословица “Клиент всегда прав”

  22. Ptah, Feb 28, 2012

    @Сергей, ваша логика меня смешит, честное слово. Если большинство людей утверждает, что устрицы – это гадость, это совсем не означает, что так и есть на самом деле. Есть стереотипы и есть элементарное ханжество и преклонение перед западом. Я специалист и утверждаю только то, что знаю наверняка.
    Клиент всегда прав и тут я с вами соглашусь на все сто. И именно поэтому пивоварни в России работают на поную мощность. Клиент сделал свой выбор и пьет пиво, чтобы вы не утверждали. Просто вы не относитесь к целевой аудитории российского пива, вот и все.

  23. Сергей, Feb 28, 2012

    Но мы то не говорим о устрицах, а мы говорим о пиве, как о массовом напитке любимом миллионами.
    Стереотипы, ханжество, преклонение перед западом…
    Зачем? Ну объясните зачем мне пить невкусное импортное пиво и его нахваливать? да я в принципе перестану пить пиво если оно все такое будет такого вкуса как отечественное.
    И зачем мне наговаривать на хороший продукт,если он действительно хороший?

    Я действительно не спорю с тем, что, возможно, пивные заводы и работают на полную мощность. Но что они продают? – пойло которым можно быстро и дешево убраться?
    Люди уже забыли вкус нормального вкусного пива, особенно молодежь и те кто не в состоянии покупать импортное пиво.

    А “пипл хавает” и пивных баронов это вполне устраивает.
    Чтож, я понимаю.
    Понимаю также и то,что я не являюсь таргет-группой, на которую ориентируются производители российского пива.
    Но пока позвольте мне остаться при мнении,что при производства нашего пива используется самое дешевое некачественное сырье, суррогаты и химия, технологии не соблюдаются, но это все продается, а это главное.

  24. Ptah, Feb 28, 2012

    @Сергей, вы можете оставаться при своем мнении, но оно не станет от этого правильным. Вы говорите о ваших предположениях, а я говорю о том, что знаю абсолютно точно, так как отработал в российской пивоваренной отрасли 10 лет и являюсь дипломированным специалистом в области пивоварения.
    Ваше отношение к отечественному пиву понятно, как и ко всем вашим соотечественникам, которые пиво это покупают и с удовольствием пьют. Это как раз то, что я называю ханжеством. Вы уж извините.

  25. Андрей, мая 19, 2012

    Константин, честь вам и хвала за ваши проработанные 10 лет и накопившийся опыт, но оставлять всех при своем мнении как то по детски) Давайте встретимся и приобретем в любом магазине наше пиво и отправимся в европейский магазин проделать то же самое, а потом сравним. Уверен вы откажитесь не из за потраченного времени и расходов)

  26. Ptah, мая 19, 2012

    @Андрей, в этом нет необходимости. Я бывал в 20 странах и в каждой пробовал местные сорта пива. В Германии мне довелось побывать на нескольких пивзаводах, одним из которых был Oettinger – самое дешевое пиво в Германии. Худшего пойла в свое жизни не пил.
    В знаменитом ресторане Hofbrauhaus мне подали пиво с диацетилом, такого даже я себе не позволял, когда работал на заводе. И таких примеров множество. Плохое пиво есть во всех странах, но технология везде одинаковая и оборудование тоже. И вкус пива зависит только от вашего восприятия и навязанных вам стереотипов.

  27. Ромка, Jun 14, 2012

    Константин понимаю, что Вы специалист в производстве пива, а кем Вы сейчас работаете? Почему Вы так рьяно утверждаете. что наше пиво ничем не отличается от чешского, люди пробовали пишут, что да в Чехии лучше, а Вы говорите ничего подобного наше не хуже. А Вы знаете как делаются наши натуральные соки? Вы посмотрите цену свежевыжатого сока и посмотрите цену коробок в магазинах, хотя производители соков тоже стучат себя в грудь и говорят, что они натуральные. И если Вы технолог, никто не один из руководителей не разрешит Вам лишать себя лёгкой прибыли. Где сейчас в России, хмельные плантации? В Чехии они были и есть, а в России там, где они были они уничтожены. Или Вы хотите сказать, что хмель и ячмень тоже покупается за границей. И как Вы в Хофбройхаузе определили, что пиво с диацетилом? Я пил там пиво и оно мне напомнило пиво нашего советского времени 70-ых! Это когда в России рос и хмель, и ячмень.
    Вы ещё напишите, что у нас колбасу из мясо делают и машины у нас самые лучшие собирают из их запчастей. Я патриот, и мне хочется, чтобы у нас было самое лучшее, но увы! Где бы не учились наши технологи, нам с Западом тягаться пока никак! А почему “Крушовице” не дают лицензии России? Бояться, что запоганят и потом и эта марка встанет в один ряд с российским “Старопраменом” и “Велкопоповицким Козелом” А Вы просто напишите почему ихнее пиво лучше? Есть причины? Или опять скажете, что наше не хуже?

  28. Ptah, Jun 14, 2012

    @Ромка, если честно, я уже устал повторять одно и то же, чтобы объяснить свое мнение. Но раз вы так настаиваете, еще раз напишу.

    а кем Вы сейчас работаете?

    моя работа не имеет отношения к производству пива, все что я здесь пишу – это мое профессиональное мнение, подтвержденное опытом.

    А Вы знаете как делаются наши натуральные соки?

    причем здесь соки, вообще? Но если желаете, то свежевыжатые соки и соки из концентрата – это две разные технологии. Технология производства пива в России ничем от западной не отличается.

    Или Вы хотите сказать, что хмель и ячмень тоже покупается за границей.

    Возможно я вас удивлю, но хмель действительно покупается только за границей. Последние плантации хмеля в России были в Чувашии, да и те исчезли лет 40 назад.
    Солод (а не ячмень) в России производится уже лет 20 как, причем качества, не хуже чем в Европе (так как занимаются этим европейские компании).

    И как Вы в Хофбройхаузе определили, что пиво с диацетилом? Я пил там пиво и оно мне напомнило пиво нашего советского времени 70-ых!

    Я дипломированный дегустатор, определить диацетил может и ребенок, я писал об этом вот тут: http://all-about-beer.ru/?p=73
    Пиво 70-х? Вам, простите, сколько лет? Вы даже не представляете какое пойло варили в СССР.

    Вы ещё напишите, что у нас колбасу из мясо делают и машины у нас самые лучшие собирают из их запчастей. Я патриот, и мне хочется, чтобы у нас было самое лучшее, но увы!

    Еще раз, я пишу только о пиве, ни в колбасе, ни в автомобилях я не являюсь экспертом.

    Бояться, что запоганят и потом и эта марка встанет в один ряд с российским “Старопраменом” и “Велкопоповицким Козелом” А Вы просто напишите почему ихнее пиво лучше? Есть причины? Или опять скажете, что наше не хуже?

    Наше не хуже, просто патриотизм редко соседствует со здавым смыслом. И вам никогда не понять мнения, отличного от стереотипного.

  29. игорь, Jul 20, 2012

    По поводу заявления “дипломированного дегустатора” – Этот парень обыкновенный босяк, если заявляет что в СССР варили пойло.
    Единственное импортное пиво что очень похоже на советское – Rostoker.

  30. Tony, Aug 1, 2012

    Сложилось впечатление, что статья и соответственно автор проплаченны, особенно нравится роботизированный ответ “я уже 10 лет лицензированный специалист, работал там то там то, а вы все дилетанты ничего не знаете и вообще сами дураки”.
    В России есть хорошее пиво, но представлено оно частными пивоваренными компаниями(я не говорю про открывшиеся кругом ларьки с разливным пивом – это отдельная песня) их доля настолько мала, что даже незаметна, неискушенная публика замарачиваться искать не станет.
    Про лицензированное пиво могу сказать одно, что достаточно купить бутылку оригинального пива(например хайникен или баварию, продается) и купить бутылку произведенного в России, и как бы нас не уверяли, современная технология и оборудование, импортное сырье и тп., разница настолько очевидна, что все эти утверждения схожи с докладом цокающего Брежнева 26го съезда КПСС . Боже, что они сделали с Баварией одним из лучших пив в своем классе, в рот не возможно взять, не то что пить и это про большую часть отечественного пива.
    Про известные отечественные марки говорить даже не стоит, дрянь дрянью.
    Работаю в крупном рекламном холдинге, занимаю продвижение лицензированного пива в России, это если кому важно, и побольше 10 лет, а нашему автору должно быть стыдно за продукцию его российских коллег.
    Сам объехал все континенты хуже пиво только в Белоруссии, Кубе(которое продается за деньги для местных жителей), странах Азии кроме Индонезии, Африка большая часть и может быть в Афганистане))) На мой взгляд лучшее пиво в Англии.
    И напоследок, отечественные пивовары могут и делают отличное пиво на своих заводах, но это либо частные заказы с жестким регламентом, либо пиво для дегустации(вот мол смотрите можем), либо, то которое непосредственно участвует в продвижении конкретного продукта(в зависимости от целевой аудитории можно встретить в барах или крупных магазинах у девочек промоутеров, не только, но не на прилавках.

  31. Ptah, Aug 1, 2012

    @игорь, сколько вам лет, простите?
    @Tony, очередное бла-бла, от воинствующего дилетанта. Работа в рекламном бизнесе сделала вас экспертом по пиву? Не смешите меня. В Англии не пиво, а эль, учитесь различать разницу. Вкусовые качества эля, кстати, довольно спорны, надо сказать.

  32. Дмитрий, Aug 2, 2012

    раньше я мог выпить 3 бутылки пива, например жигулёвское. сейчас же и одной выпить не могу, вкус спирта и какойто дряни, как такое вобще можно продавать

  33. Ptah, Aug 2, 2012

    @Дмитрий, я даже не знаю, что вам ответить на столь сильную аргументацию…

  34. Vitaly, Dec 11, 2012

    Зачем зря рассуждать. Можно пойти и купить наш розлив и импорт. И все становится очевидно. А дальше можно часами писать про технологический процесс , качественное сырье и правильное оборудование. Нравится автору пить российский розлив – здоровья ему и хорошего настроения. Мне лично нет!

  35. Ptah, Dec 11, 2012

    @Vitalyр, вам может нравиться, например, поп-музыка, а мне рок-музыка. Из этого отнюдь не следует, что поп-музыка лучше. Так что критерий “нравится” – это чисто субъективная вещь, которая зависит от многих факторов.

  36. Alexx, Jan 27, 2013

    На заметку. http://www.sostav.ru/news/2011/03/31/s1/

  37. Ptah, Jan 28, 2013

    @Alexx, ах-ха-ха-ха… Вот спасибо, подняли настроение. Какой авторитетный источник, это ж сам депутат, не хрен собачий. Кто же как не депутат, разбирается в пиве лучше?

  38. dovban, Mar 22, 2013

    Единственный в этом блоге поддержу автора.

    Все ваши выкрики “их пиво лучше” – стереотип.
    Вы действительно возьмите два одинаковых пива, в бутылках, одного брэнда. одно – наше, второе – “ихнее”.
    Охладите в холодильнике.
    и пусть вам друг нальет в 10 одинаковых стаканов – в 5 стаканов-наше, в 5 – ихнее.
    И перемешает, как наперсточник, стаканы местами.
    Вот когда вы скажете в 5 случаях из 5 что это – наше, это “не наше” …
    Но вы так не скажете. ибо не сможете определить.

    Только не пишите что наливали в два стакана и сравнивали. я в рулетке тоже красное угадываю каждый второй раз. :) ))
    вы налейте именно в 10.
    чтобы увеличить выборку и исключить фактор “угадывания”.

    Ну и не забудьте, что нужно сравнивать ДВА ОДИНАКОВЫХ пива. а не стаут “Боуман” и “толстяк светлое”
    или “Крик вишневое” и балтику девятку.
    А то тоже умники все такие, штоужас.

  39. Ptah, Mar 23, 2013

    @dovban, совершенно верно :) Именно так во всем мире и проводится слепая дегустация. Она позволяет более-менее объективно оценить вкус пива, не оглядываясь на его бренд и страну происхождения.
    Спасибо за поддержку :)

  40. strocko, мая 2, 2013

    Ptah said вы и технолог и дегустатор и бог знает кто, но у меня своя дегустация. наливаешь бокал пива и даешь ему постоять час-два открытым, уверяю вас что все сорта одинаково плохи, пиво приобретёт отвратительный вкус ,что-то между ослиной мочой и бензином. поэтому его надо пить сразу ,а уж в желудке пусть оно станет гадостью .другое дело даже совковое жигулёвское по 44 коп разливное ,вечером не допил 3 л банку, оно и вечером хорошо но утром становится ещё благороднее, т к ,я понимаю, оно дозревает при комн температуре.

  41. Женя, мая 28, 2013

    Костя, ту же самую песню мне пел тип из Балтики вконтакте.Но объясни мне одну простую вещь.Уже на протяжении 2-х лет я переодически провожу эксперимент:покупаю 3-5 бутылок.Из них половина за 40-50 рублей (типа импортное,но у нас произведенное).Вторая чать импорт за 100р и выше.И объясни как мне удается каждый раз отставлять в сторону говно и не говно?Пиво разливает другой человек в одинаковые стаканы.Поверь,в моих интересах покупать какую-ниубдь стеллу артуа,так это гораздо выгоднее.Но я не могу!Так как это полное Г по сравнению с любым пивом за 100р и выше (чешским или немецким).

  42. Ptah, мая 29, 2013

    @ Женя, все дело в том, что именно сравнивать. Нелльзя купить Балтику 9 и Гиннес ФЭС(оригинальный) выпить и сказать – Балтика 9 – говно. Потому что сравнивать теплое и соленое как минимум некорректно.
    То же самое и вашем случае, пиво которое продается в нашей рознице, производится для целевой аудитории, а именно людей, которым пиво для “нажраться и морду кому-нибудь набить”. То есть это априори будет пиво хорошее (с точки зрения качества выпускаемого продукта), какой-нибудь светлый лагер, но не сравнимое по вкусовой гамме с каким-нибудь Крушовице темным, которое даже после трех месяцев жуткого хранения, будет насыщеннее и вкуснее.
    Если уж и проводить подобный эксперимент, то надо брать разливное из многочисленных минипивоварен. Качество конечно нестабильное, но вкус вполне сопоставимый с лучшими импортными аналогами.

Sorry, comments for this entry are closed в this time.