Мифы и заблуждения о пиве, часть 3

сентября 30, 2009

Мы продолжаем говорить о мифах и стереотипах, связанных с пивом. Сегодня мы разберем порцию, которую мне подкинула моя сестренка Courgette.

10. Чем темнее – тем крепче.

В нашей стране темное пиво не пользуется особой популярностью. Я помню период, когда темного пива отечественного производства на прилавках не было совсем. Возможно именно поэтому и появился этот миф.
На самом деле крепость пива определяют дрожжи, ведь именно они вырабатывают спирт в процессе брожения. И от того, сколько будет сахаров в начале брожения и зависит количество алкоголя в готовом продукте. А количество сахаров описывает другая цифра, упомянутая на пивной этикете – экстрактивность пивного сусла (обычно 11-15%, для крепких сортов до 20%).
Цвет же пива определяется типом используемого солода. Он бывает различной цветности, от самого светлого, до почти черного. Иногда для “потемнения” пива используют солодовые натуральные красители, они немного дороже, но намного удобнее в использовании.

11. Пиво надо пить холодным.

На этот счет существует несколько разных мнений и каждое по-своему верное.
Единственное, чего делать не следует, так это класть пиво в морозилку. Во-первых, существует большой риск замораживания пива, так как уже при температуре -5 пиво превращается в лед и пить его после этого не следует, так как вкусовые качества теряются.
Во-вторых, употребляя ледяное пиво вы никогда не почувствуете его вкуса, а тогда пивопитие превращается в банальную пьянку. :)

Считается, что оптимальная температура для комфортного питья пива +12 градусов Цельсия. Именно при такой температуре вы сможете насладиться вкусом пива и прочувствовать его вкус и аромат.
Некоторые пивовары считают, что температура должна быть еще выше, но это связано с поиском ароматических дефектов и не считается рекомендацией для любителей пива.
В общем, лучше всего, за полчаса до употребления пива вытащить бутылку из холодильника – будет в самый раз.

12. Мутное- значит, нефильтрованное

К сожалению, не всегда. Мутность в пиве может вызываться как химическими (связанными с составом сырья), так и микробиологическими (связанными с гигиеной производства) факторами.
Мутным пиво бывает:
1. Фильтрованное в процессе производства, но с выпавшим в процессе хранения осадком. – Брак технологии – лучше не пить.
2. Фильтрованное в процессе производства, но помутневшее из-за микробиологического загрязнения. Не пить ни в коем случае(впрочем у вас и не получится :) )
3. Нефильтрованное пшеничное – как правило не фильтруется, нормальный товарный вид.
4. Нефильтрованное живое – мутность из-за дрожжевого осадка, нормальный товарный вид.

13. Лучшая закуска к пиву- соленая рыбка

Насчет хорошей и правильной закуски можно говорить бесконечно, когда-нибудь я напишу об этом отдельную статью. Все что могу сказать сейчас, что знатоки и любители пива считают, что пиво надо пить без закуски или с пресными печеньками, чтобы прочувствовать вкус самого напитка. Если употреблять соленую рыбу или орешки, вкус притупляется.
Лучший способ для пивовара скрыть свои ошибки – это подать соленую и ароматную закуску :)

14. Пиво полезно для почек

Всем известно, что пиво – это отличное мочегонное. И как любое мочегонное оно полезно для почек.
Другое дело, что для печени пользы совсем нет :)

15. Женщины не любят пиво

Серьезно? :)

P.S. Если у вас есть еще какие-то мифы или вопросы о пиве, о которых бы вы хотели прочитать, пишите в комментариях.

читать первую часть.
читать вторую часть.

(с)Пивоваренный портал

  1. 21 комментариев на “Мифы и заблуждения о пиве, часть 3”

  2. Mitritch, Sep 30, 2009

    Я пиво люблю с фисташками или сухариками.
    В курсантские годы нередко посещал пивной бар в начале улицы Жуковского. Там были очень вкусные слоёнки подсоленные.

  3. Ptah, Sep 30, 2009

    2 Mitritch, я тоже люблю с соленой рыбой пиво пить :)
    Хоть и неправильно, но зато очень вкусно :)

  4. Mitritch, Sep 30, 2009

    Я с рыбой тоже люблю, и с брынзой, но с орешками больше всего ;)

  5. Rush, Dec 23, 2009

    Спасибо,очень интересно. Жду продолжения )))

  6. Ptah, Dec 23, 2009

    2 Rush , рад что понравилось, постараюсь почаще писать. Очень много времени отнимают другие проекты :)

  7. Stargot, мая 27, 2010

    Предпочитаю темное пиво, про миф о том что оно крепкое не слышал. А насчет вкуса пива, ничего особо не притупляется если к пиву будет рыбка или еще что-то интересное.

  8. Ptah, мая 27, 2010

    2 Stargot, еще как притупляется :)
    Попробуй попить пиво просто так. А потом с рыбой и сравни.
    В аромате и вкусе пива очень много оттенков, но все они пропадают, если пиво закусывать :)

  9. Женя, мая 29, 2013

    Почему-то не смог оставить отзыв в той статье.
    Так вот:
    1.При всем уважении,но что за глупости ты говоришь? Я хоть и не технолог,но поверь,мне не придет в голову сравнивать Гиннес и 9-ку )))
    2.Пиво для быдло я не брал,во-первых,потому что несправедливо сравнивать его с импортным,во-вторых я не готов давиться ради эксперимента ))). Я же написал пиво 40-50р. А именно: Карлсберги всякие,Хайникены,Козелы и так далее. Я еще раз повторяю,я заинтересован в том,чтобы покупать Хайнекен за 60, а не любое другое пиво за 100-130.Но вкус не тот.Да,ты можешь сказать,что это просто Хайнекен тебе не нравится,и нельзя его сравнивать с Черноваром. Но! Ок,может быть и так.Может быть и Хайнекен и говно для меня,и я приеду в Голландию,и действительно!Хайнекен окажется говном,для меня. Но я сравнивал не только одинаковые по типу пиво,ну типа как ты говоришь лагер,ни лагер.Но и одинаковые вообще.Ну типа, Пражечка у нас продается по 40р. А я беру Пражечку за 104р. Вообще разные вещи.
    Остается только одна причина:условия хранения.Но и тут меня одолевают большие сомнения.Так как ни разу я еще не купил пиво за 100р,и оно было плохим.Как же так этому пиву постоянно везет,что именно его хранят правильно,а все остальное неправильно? Загадка.
    P.S. Кстати по поводу Оболони я тоже заметил,что когда в Крыму,пьешь его там с удовольствием.А как приезжаешь домой,я как-то пытался его покупать и что-то не пошло.Вот я и не пойму:то ли действительно это психология,что ты на отдыхе,плюс жара и оно кажется хорошим? Или все-таки на самом деле из-за условий хранения оно меняется и становится хуже?

  10. Ptah, мая 29, 2013

    @Женя, закрыл там обсуждение, так как надоело отвечать одно и то же, если честно. Все пиво делается одинаково, никого секрета тут нет. И с точки зрения объективных показателей качества (тех, которые можно измерить), нет разницы между отечественным и импортным.
    Все остальное – дело вкуса и субъективная психология, как вы и сами отметили выше :)

  11. Женя, мая 29, 2013

    Ну ок.Ну тогда выходит,что выглядит это примерно так.Представим,что есть такая ЛАДА,которая:
    -Одинакова по габаритам с Ламборгини
    -Одинакова по скорости
    -Одинакова по массе
    -Одинакова по большинству опций и так далее
    И объективно все вроде бы одинаково.Но садишься в ЭТУ Ладу после Ламборгини,и все равно…ну что-то не то…
    Выходит так?
    Кстати,не в курсе почему пиво Тинькофф исчезло из магазинов?Мне не удалось его попробовать,так как когда оно было на прилавках,я еще столько не зарабатывал и пил Золутую Ьочку )))

  12. Ptah, мая 29, 2013

    Сравнение к автомобилями не корректно, но ок. Пиво- напиток простолюдинов, среди сортов пива нет Ламборгини. Это больше по части вина.
    Но если все-таки сравнивать, то советское пиво – это Лада, в сравнении с добротным Вольксвагеном. А современное пиво – это иномарка, которая производится в России, в сравнении с оригинальной иномаркой.

  13. Алексей, Jul 12, 2013

    ну не знаю. я покупаю пиво сваренное на пивоварне в соседнем городе, пивоварня не большая, пиво вкусное разливное.
    бывает, что пива этого нет. не привезли еще, не сварили и т.д., тогда покупаю в магазине. и вот какое дело: выпив пол-литра “своего” разливного, я минут через 30 иду в уборную и, естественно, почки работают. и так после пол-литра – литра гоняешь “по малому”. пью магазинное баночно-бутылочное и почки колом. уже литра 3 выпьешь, живот полный, ты сидишь за столом аж живот надрываешь, а в туалет так и не хочется. из-за этого я не склонен доверять магазинному. за подробности извиняюсь=)

  14. Андрей, Aug 29, 2013

    Мне нравится как тут Женя пытается что то доказать и постоянно ссылается на некое пиво под названием Черновар)))), Евгений вообще в курсе, что бренд Черновар, это бренд оборотень, выдающий себя за чешское пиво, при этом никакого отношения к этой самой Чехии не имеет))), пиво чисто российское и варится в России)), так что покупая это пиво, Евгений банально переплачивает в три раза за лже Бренд))

  15. Женя, Aug 31, 2013

    Некое пиво Черновар принадлежит российской компании ГК «Русская традиция».Некий футбольный клуб Челси принадлежит российскому предпринимателю Р.Абрамовичу.Тем не менее, клуб Челси как-то умудряется оставаться английским, а пиво Черновар- чешским. Никто тебе не мешает приехать на завод Будвайзер,сказать: – Ребята,вот вам миилиард баксов, замутите мне пивной бренд для России, скажем м-м-м-м… \”Чешский мельник\”. Пиво сварят,бутылку сделают,привезут в Россию и продадут за 120 рублей. И при этом,это будет чешское пиво. А по поводу переплаты я скажу следующее. Мне по большому счету все равно где что производиться и какой бренд.Я просто покупаю несколько бутылок,их разливают в одинаковые стаканы, я пробую и делаю свой выбор.А уже потом мне сообщают,что это было за пиво.Так,например, Будвайзер от которого все пруться, отбор не прошел.Ну как-то так )))

  16. Андрей, Sep 2, 2013

    не, в этом я конечно полностью согласен, но это как раз говорит о том, что хорошее и плохое пиво может быть как и в России, так и в Чехии. Мне, к примеру, потребовалось перепробовать много разного пива, прежде чем оно мне пришлось по вкусу, в той же самой Чехии. А Будвайзер, если не ошибаюсь, вроде как америкосы купили в свое время

  17. Юрий, Nov 17, 2013

    Пил Хайнекен в разных странах: Германии, Италии, Норвегии, Финляндии и у нас. Везде разный. Больше всего понравился Норвежский. Соглашусь с критиками. Сравнение одного и того же пива иностранного производства и отечественного, почти всегда не в нашу пользу. Константин, я хочу открыть небольшую пивоварню, как мне найти хорошего технолога? Можно ли доверять нашим спецам или, все-таки, приглашать чехов с немцами? Заранее спасибо.

  18. Ptah, Nov 17, 2013

    @Юрий, сложно сказать за всех сразу, мне приходилось сталкиваться как с грамотными отечественными пивоварами, так и не очень. Я бы на вашем месте смотрел на опыт и на образование. Нашего института холодильной промышленности недостаточно, лучше если человек прошел хотя бы курсы в VLB или Weienstephan. Ну и опыт работы на минипивоварне нужен обязательно, в минипивоварнях своя специфика, много различных сортов, много надо придумывать и экспериментировать.
    В каком городе хотите открыть, если не секрет?

  19. Юрий, Nov 18, 2013

    В Питербурге. Константин, еще один вопрос, буквально вчера купил на пробу новое пиво Тинькофф баварское и эль, если пробовали, то Ваше мнение?

  20. Ptah, Nov 18, 2013

    @Юрий, в Питере большая конкуренция, придется несладко :) Я уже пол-года в другой стране живу, эти сорта не пробовал, ничего не могу сказать.

  21. Голос Вселенной, Feb 2, 2014

    Константин, если не затруднит, хотелось бы Ваш комментарий по отзыву 12 от Алексея. Дело в том, что уже давно я и за собой замечаю данный факт, но как-то не придаю ему значения. Но ведь это факт, от него не уйдешь, и он чем-то должен объясняться. Вы – эксперт, ответите нам? :) :) спасибо

  22. Ptah, Feb 2, 2014

    @Голос Вселенной, мочегонный эффект от пива – вопрос только физиологии организма и ничего больше. Ни к качеству пива, ни к технологии производства он не относится. Поэтому тут ну ничем помочь не могу :)