О типах пива, Эль

августа 14, 2009

Начинаю цикл лекций о типах пива, какое бывает, чем отличается и т.д.
Если по ходу повествования у вас появятся вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь :) Постараюсь ответить на все.
Начинаем.

Пиво – это самый популярный и древнейший напиток известный еще в Древнем Египте.

Обычно производится из соложеного ячменя, к которому иногда добавляют кукурузу, рис и пшеницу. Подробнее о процессе производства читайте здесь.

Известны также редкие сорта пива производимые из корня кассавы (Африка), картофеля (Бразилия) и агавы(Мексика).

По типу используемых дрожжей различают три основные группы пива:

Эли(ales)– верховые дрожжи, Лагеры(lagers)–низовые дрожжи и Ламбик(lambic)-спонтанное брожение- дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.

Меня всегда спрашивают, почему лагер?

Отсюда кратко этимология названий:

Эль( ale)–считается, что слово произошло от протоиндоевропейского alu – божественный,волшебный. Слово очень древнее, встречается даже в древнеегипетских рукописях.

Лагер(lager)– произошло от немецкого «lagern»- «хранить, выдерживать». Лагерными танками называют емкости, в которых пиво дображивается, отсюда и название.

Ламбик(lambic)– произошло от названия муниципальной области Lembeek, что недалеко от Брюсселя, Бельгия. Так называют особые бельгийские сорта пива.

Само слово пиво(beer) – произошло от латинского bibere – пить. И в данном случае в русском языке (и во многих славянских) имеет сходное значение(пиво – от слова пить).

Эли

Брожение элей происходит при более высокой температуре,поэтому во вкусе и аромате преобладают эфирные, фруктовые тона и немного сладковатый вкус.

Эли широко распространены в Англии, Ирландии, Германии,Канадских восточных провинциях, США и в Бельгии.

До 15 века  элем называли любое пиво, но с началом использования хмеля в пивоварении стали различать эль (пиво без хмеля) и пиво( с хмелем).

С годами это различие прошло.

Технология с годами развивалась и сейчас, порой, бывает сложно отличить светлое пиво типа лагер от эля. Некоторые пивоварни используют смешанную технологию для производства пива и такие сорта можно в равной степени назвать как элем , так и лагером.

Типы элей

Светлый эль:

Для производства светлых элей используют светлый солод. Алкоголь может варьироваться от 3% по объему до 20%( в некоторых типах ячменного вина)

Количество хмеля(то есть горечь) тоже может сильно отличаться. От едва заметной горечи, до очень ярко выраженной(например American India Pale Ale, такой мне доводилось пить в Америке – жуткое пойло :) ). Эль Амбер(Amber) – разновидность светлого эля, немного темнее по цвету.Горький эль(Bitter) – встречаетсяв частных пивоварнях в Великобритании.

Коричневый эль:

При его изготовлении используется карамельный солод, поэтому эти эли имеют светло-коричневый цвет. Вкус и аромат насыщенный, без агрессивных составляющих. Вкус обычно с ореховым оттенком. Очень распространены в английском пивоварении, очень часто встречаются в Америке(довелось попробовать и этот тип тоже).

Пример английского коричневого эля – Newcastle Brown Ale.

Типичный американский представитель:

Американский образец отличается сильно насыщенным хмелевым ароматом.

Надо отметить, кстати, что американское пивоварение отличается полупрофессиональным подходом. Мини-пивоварен в Америке как грязи, причем совсем маленьких, только соседей по кварталу обслужить. Технология в таких пивоварнях очень сильно хромает и вот, чтобы скрыть недостатки пива,американские пивовары добавляют в готовое пиво шишковой ароматическийхмель.
Темный эль:
Типичными представителями этой группы являются всем известный Портер и Стаут.
В их приготовлении использую жженый солод, поэтому пиво получается темного, почти черного цвета. Хорошим примером стаута является разливной Гиннесс (Guinness draft).
Стаутов существует очень много разновидностей, от малоалкогольных до очень крепких.
Описывать их все, просто нет никакой возможности.
Примеров портера тоже великое множество, все они называются портер, как это не удивительно :) .
Портеры, производимые в России имеют очень отдаленной отношение к настоящему портеру, так как для их производства используются обычные, низовые дрожжи(как для пива типа лагер). Поэтому советую попробовать какой-нибудь импортный портер, например, производимый одной из наших пивоварен в Польше:

Бельгийские эли:

Бельгийские эли очень удобны в классификации. Все онипредставляют собой разновидность так называемого белого эля. Например duppel(или двойной) содержитдвойную норму алкоголя, чем обычный эль. Tripel(тройной) – тройную.

Бельгийские эли отличаются высоким содержанием алкоголя инейтральным вкусом, который достигается добавлением большого количества сахара.

Подобное пиво очень распространено в монастырях. Одним из самых известных является Trappist.

Немецкие эли:

Как это странно, но в Германии, родине пива типа «лагер»тоже варят эли. Но их совсем немного. Два знаменитых города Германии – Кельн и Дюссельдорф находятся в двухстах километрах друг от друга. И отношения между ними, как и между любыми двумя большими городами всегда складывались конкурентные. Приблизительно, как между Питером и Москвой (Екатеринбургом и Челябинском :) ).

И в Кельне и Дюссельдорфе варят свой эль. Они отличаются от бельгийских элей наличием, так называемого, «тела», то есть имеют поле полный вкус. Светлый тип эля , который варят в Кельне, называют соответсвенно Kolsch(то есть Кельнский), в Дюссельдорфе варят полутемный эль, пиво цвета некрепкого черного чая. Называется он Altbeer. Сервируетсяэто пиво в маленьких вертикальных стаканах объемом 0,2(Кельн) л и 0,25(Дюссельдорф), официанты в кафешках приносят новый бокал, как только увидят ваш пустой, поэтому уже после четвертого бокала сбиваешься со счета. В итоге, напиваешься абсолютно незаметно :) .

Отдельно стоят немецкие пшеничные эли. У нас это просто называется пшеничное (как правило нефильтрованное) пиво.  Все пшеничное пиво можно разделить на три основных типа: С фруктовым ароматом(бананы, барбариски), ароматом гвоздики(пряность :) ) и нейтральный с запахом дрожжей. Пшеничное пиво к элям относится чисто технически, поскольку для его производства также используются дрожжи верхового брожения. Характерной особенностью пшеничного пива является то, что его, как правило не фильтруют. Именно его вы можете приобрести в ресторанах типа «Тиньков» или купить, например, производимое нашей компанией  -  «Edelweiss».

Кремовые эли:

Кремовыми элями называют некоторые американские эли. Они характеризуются  нейтральным вкусом,очень близким к вкусу лагера.

Характерным представителем является

Genesee Cream Ale.

На этом заканчиваю первую главу, во второй части вы узнаете о самом распространенном в мире типе пива – лагерном типе.

По просьбе PAVLIN_from_Moscow начинаю цикл лекций о типах пива, какое бывает, чем отличается и т.д.
Если по ходу повествования у вас появятся вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь :) Постараюсь ответить на все.
Начинаем.

Пиво – это самый популярный и древнейший напиток известный еще в Древнем Египте.

Обычно производится из соложеного ячменя, к которому иногда добавляют кукурузу, рис и пшеницу. Подробнее о процессе производства читайте здесь.

Известны также редкие сорта пива производимые из корня кассавы (Африка), картофеля (Бразилия) и агавы(Мексика).

По типу используемых дрожжей различают три основные группы пива:

Эли(ales)– верховые дрожжи, Лагеры(lagers)–низовые дрожжи и Ламбик(lambic)-спонтанное брожение- дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.

Меня всегда спрашивают, почему лагер?

Отсюда кратко этимология названий:

Эль( ale)–считается, что слово произошло от протоиндоевропейского alu – божественный,волшебный. Слово очень древнее, встречается даже в древнеегипетских рукописях.

Лагер(lager)– произошло от немецкого «lagern»- «хранить, выдерживать». Лагерными танками называют емкости, в которых пиводображивается, отсюда и название.

Ламбик(lambic)– произошло от названия муниципальной области Lembeek, что недалеко от Брюсселя, Бельгия. Так называют особые бельгийские сорта пива.

Само слово пиво(beer) – произошло от латинского bibere – пить. И в данном случае в русском языке (и во многих славянских) имеет сходное значение(пиво – от слова пить).

Эли

Брожение элей происходит при более высокой температуре,поэтому во вкусе и аромате преобладают эфирные, фруктовые тона и немного сладковатый вкус.

Эли широко распространены в Англии, Ирландии, Германии,Канадских восточных провинциях, США и в Бельгии.

До 15 века элем называли любое пиво, но с началом использования хмеля в пивоварении стали различать эль (пиво без хмеля) и пиво( с хмелем).

С годами это различие прошло.

Технология с годами развивалась и сейчас, порой, бывает сложно отличить светлое пиво типа лагер от эля. Некоторые пивоварни используют смешанную технологию для производства пива и такие сорта можно в равной степени назвать как элем , так и лагером.

Типы элей

Светлый эль:

Для производства светлых элей используют светлый солод. Алкоголь может варьироваться от 3% по объему до 20%( в некоторых типах ячменного вина)

Количество хмеля(то есть горечь) тоже может сильно отличаться. От едва заметной горечи, до очень ярко выраженной(например American India Pale Ale, такой мне доводилось пить в Америке – жуткое пойло :) ). Эль Амбер(Amber) – разновидность светлого эля, немного темнее по цвету.Горький эль(Bitter) – встречаетсяв частных пивоварнях в Великобритании.

 (400x600, 46Kb)
 (390x600, 47Kb)

Коричневый эль:

При его изготовлении используется карамельный солод, поэтому эти эли имеют светло-коричневый цвет. Вкус и аромат насыщенный, без агрессивных составляющих. Вкус обычно с ореховым оттенком. Очень распространены в английском пивоварении, очень часто встречаются в Америке(довелось попробовать и этот тип тоже).

Пример английского коричневого эля – Newcastle Brown Ale.

 (175x260, 15Kb)
Типичный американский представитель:
 (150x107, 17Kb)

Американский образец отличается сильно насыщенным хмелевым ароматом.

Надо отметить, кстати, что американское пивоварение отличается полупрофессиональным подходом. Мини-пивоварен в Америке как грязи, причем совсем маленьких, только соседей по кварталу обслужить. Технология в таких пивоварнях очень сильно хромает и вот, чтобы скрыть недостатки пива,американские пивовары добавляют в готовое пиво шишковой ароматическийхмель.

Темный эль:
Типичными представителями этой группы являются всем известный Портер и Стаут.
В их приготовлении использую жженый солод, поэтому пиво получается темного, почти черного цвета. Хорошим примером стаута является разливной Гиннесс (Guinness draft).
Стаутов существует очень много разновидностей, от малоалкогольных до очень крепких.
Описывать их все, просто нет никакой возможности.
Примеров портера тоже великое множество, все они называются портер, как это не удивительно :) .
Портеры, производимые в России имеют очень отдаленной отношение к настоящему портеру, так как для их производства используются обычные, низовые дрожжи(как для пива типа лагер). Поэтому советую попробовать какой-нибудь импортный портер, например, производимый одной из наших пивоварен в Польше:
 (300x452, 107Kb)

Бельгийские эли:

Бельгийские эли очень удобны в классификации. Все онипредставляют собой разновидность так называемого белого эля. Например duppel(или двойной) содержитдвойную норму алкоголя, чем обычный эль. Tripel(тройной) – тройную.

Бельгийские эли отличаются высоким содержанием алкоголя инейтральным вкусом, который достигается добавлением большого количества сахара.

Подобное пиво очень распространено в монастырях. Одним из самых известных является Trappist.

 (341x466, 20Kb)

Немецкие эли:

Как это странно, но в Германии, родине пива типа «лагер»тоже варят эли. Но их совсем немного. Два знаменитых города Германии – Кельн и Дюссельдорф находятся в двухстах километрах друг от друга. И отношения между ними, как и между любыми двумя большими городами всегда складывались конкурентные. Приблизительно, как между Питером и Москвой (Екатеринбургом и Челябинском :) ).

И в Кельне и Дюссельдорфе варят свой эль. Они отличаются от бельгийских элей наличием, так называемого, «тела», то есть имеют поле полный вкус. Светлый тип эля , который варят в Кельне, называют соответсвенно Kolsch(то есть Кельнский), в Дюссельдорфе варят полутемный эль, пиво цвета некрепкого черного чая. Называется он Altbeer. Сервируетсяэто пиво в маленьких вертикальных стаканах объемом 0,2(Кельн) л и 0,25(Дюссельдорф), официанты в кафешках приносят новый бокал, как только увидят ваш пустой, поэтому уже после четвертого бокала сбиваешься со счета. В итоге, напиваешься абсолютно незаметно :) .

Отдельно стоят немецкие пшеничные эли. У нас это просто называется пшеничное (как правило нефильтрованное) пиво.  Все пшеничное пиво можно разделить на три основных типа: С фруктовым ароматом(бананы, барбариски), ароматом гвоздики(пряность :) ) и нейтральный с запахом дрожжей. Пшеничное пиво к элям относится чисто технически, поскольку для его производства также используются дрожжи верхового брожения. Характерной особенностью пшеничного пива является то, что его, как правило не фильтруют. Именно его вы можете приобрести в ресторанах типа «Тиньков» или купить, например, производимое нашей компанией  - «Edelweiss».

 (85x300, 17Kb)

Кремовые эли:

Кремовыми элями называют некоторые американские эли. Они характеризуются нейтральным вкусом,очень близким к вкусу лагера.

Характерным представителем является

Genesee Cream Ale.

 (242x434, 39Kb)

На этом заканчиваю первую главу, во второй части вы узнаете о самом распространенном в мире типе пива – лагерном типе.

(с)Пивоваренный портал

  1. 3 Trackback(s)

  2. Aug 14, 2009: Пивоваренный портал » Архив сайта » О типах пива, часть 2
  3. Aug 14, 2009: Дневник Оптимиста » Blog Archive » О типах пива, попытка объять необъятное :)
  4. Aug 14, 2009: Дневник Оптимиста » Blog Archive » О типах пива, часть 2