Типы пива, Лагер

августа 14, 2009

Это вторая часть моего повествования о типах пива. Первая часть здесь.
Я расскажу вам о пиве типа Лагер.

Пиво этого типа впервые было сварено более 500 лет назад и с тех пор является одним из самых популярных типов в мире. Название Лагер, происходит от немецкого слова “lagern” -хранить, так как пиво обычно хранилось, дображивалось в деревянных бочках несколько недель и дольше.
Лагер – это также общее название для многих вариаций, таких как, например, Пилснер.

В шестнадцатом веке немецкие пивовары были вынуждены варить пиво зимой, в холодные месяцы. И для того, чтобы мжно было продавать пиво летом, оно хранилось в подвалах в течение долгого времени, часто под слоем льда.

Лагерное пиво производят с помощью дрожжей низового брожения. Брожение лагерного пива проходит при низких температурах, порядка 9-11 градусов.
Лагерное пиво сложно охарактеризовать каким-то одним вкусом или ароматом, настолько отличаются друг от друга отдельные его представители.

Основные разновидности лагерного пива:
Bock/Doppelbock – Бок-это крепкое пиво. Название его происходит от старинного немецкого города Einbeck, где варилось подобное пиво.
Двойной бок – пиво еще более высокой крепости, чем Бок. Наше пиво, например “Охота Крепкое” с содержанием спирта 8,0% об., можно смело назвать Двойной Бок.
 (200x180, 11Kb)

В старину пиво типа Бок было темным, но современные сорта могут быть абсолютно разной цветности, от обычного светлого до темного, почти черного.
Бок всегда варили на заказ, к особенным праздникам, таким как Рождество или Пасха.

Из импортного Бока могу посоветовать Paulaner Salvator.
 (200x267, 45Kb)

Дортмундский Тип – оригинальное пиво, один из первых сортов пива, производимых в промышленных масштабах. Начало его производства – 1873 год, когда Экспортный вариант светлого пилснера завоевал популярность среди Дортмундских профсоюзов.
Описать его можно как пиво, светло-золотого цвета с мыгкой хмелевой горечью с использованием элитных сортов хмеля, с достаточно сброженным экстрактом(пустоватый вкус) и довольно сильным насыщением углекислотой. Вкус также можно охарактеризовать как терпкий. Кроме Германии на сегодняшний день также варится в Дании, Голландии, США и Канаде.

Темный Лагер(Dunkel)- обычное темное пиво, характеризуется мягким солодовым вкусом. Цвет может различаться от светло-коричневого до красноватого.
В России, к сожалению, не очень много сортов пива из этой группы, одним из типичных представителей могу назвать “Балтику 4″.
 (114x310, 8Kb)

Светлый Лагер(Helles) – типичный Лагер, с распространенном его значении. Светлое пиво, с мягкой горечью, в современных сортах, практически незаметной.
К этому типу можно отнести большинство производимых сейчас в России сортов светлого пива. Из наших – Бочкарев Светлое(лично мой любимый сорт).
 (175x175, 7Kb)
Одним из известнейших на весь мир сортов немецкого хеллеса является Augustiner Helles. Именно это пиво, в числе немногих, потребляется во время Октоберфеста в огромных количествах.
 (170x256, 58Kb)
Ну и конечно, Хайнекен, наш локомотив, головной брэнд, к созданию которого в России приложил руку и ваш покорный слуга, тоже относится к этому подтипу.

Мартовское(Marzen) Темный тип лагерного пива. Первые упоминания о нем появились еще в 17 веке, хотя вероятно оно варилось и раньше.
Варилсь это крепкое пиво в Марте, в конце пивоваренного сезона.
Характеризуется более темным цветом, чем Dunkel и более насышенным хмелевым ароматом. Пиво имеет строго сезонный характер, в России не встречал.
Когда-то на пивоварне “Степан Разин” варилось “Мартовское” пиво, но к настоящему “Мартовскому” оно имело очень отдаленное отношение.

Пилснер(Pilsener) – Типичный представитель этого подтипа, как это ни странно, варится в Чехии, отличающейся, в основном, своими элями. Это Pilsner Urquel. Его можно встретить и в России, производится он на Калужской пивоварне, принадлежащей комании SABMiller. Характеризуется высокой горечью, светлым цветом и насыщенным хмелевым ароматом. Насколько я знаю, в России не очень популярно именно из-за своей высокой горечи. Именно поэтому маркетологам приходиться прибегать к идеям как на этом плакате :)
 (325x218, 78Kb)

Черное пиво(Schwarzbeer) – характеризуется насыщенным карамельным вкусом, немного терпким шоколадной-кофейным вкусом. Очень вкусное, на мой взгляд, один из самых любимых мной типов темного пива.
Из импортных образцов примером такого пива является пиво Kostritzer.
 (180x283, 12Kb)

Венский тип – Вариация светлого лагера, характеризующаяся более мягкой горечью и легкой солодовой сладостью. Данный сорт был разработан в 1841 году в Вене, Австрия. Популярность его в Европе быстро сошла на нет, но австрийские пивовары, иммигрировавшие в Мексику в 19 веке, востановили старый рецепт.
На мой взгляд, данный подтип пива является исключительно американской версией светлого немецкого лагера и поддерживается исключительно благодаря стараниям маркетологов.

Светлый нефильтрованный лагер(Keller) – обычно нефильтрованным подают пшеничное пиво, но иногда, в маленьких пивоварнях, за неимением фильтров лагерное пиво подают нефильтрованным. Это пиво обладает всеми свойствами светлого лагера, но имеет характерный дрожжевой привкус.

На этом заканчиваю часть вторую моего повествования, надеюсь кому-нибудь пригодилось :)
И напоследок прилагаю общую схему типов пива, так сказать, генеалогическое древо :)

(с)Пивоваренный портал

  1. 1 Trackback(s)

  2. Aug 14, 2009: Дневник Оптимиста » Blog Archive » О типах пива, часть 2