Мифы и заблуждения о пиве, часть 1

О пиве, как и о многих других вещах, окружающих нас, за долгое время сложилось большое количество мифов и стереотипов. Давайте попробуем разобраться, что же из этого правда, а что нет.

1. В пиво добавляют спирт.
Мифы и заблуждения о пиве
Пожалуй, самый распространенный миф, особенно благодаря популярным в России крепким сортам пива, таким как “Охота крепкое” и “Балтика №9″. Действительно, в этом нет ничего удивительного, ведь спиртовой дух, сшибающий вас при первой попытке понюхать пиво в бокале сразу же наводит на подобные мысли.
В действительности спирт в пиво, если и добавляют, то крайне редко. Эти случаи являются исключением из правил, так как использование спирта в производстве пива крайне нерентабельно. Да и, собственно говоря, запрещено. Так как любые добавки в пиво, превышающие 0,5% должны декларироватся на этикетке.
Кроме того, дрожжи, естественным образом могут произвести до 13% алкоголя, пивоварам просто нет надобности добавлять то, что дрожжи дают бесплатно.

2. От пива толстеют.
Мифы и заблуждения о пиве
Доля правды, в этом высказывании безусловно есть, но причиной полноты является вовсе не пиво, а именно еда, которую мы употребляем после него. Пиво стимулирует аппетит, поэтому после обильных возлияний с друзьями всегда хочется поесть. Именно чрезмерная калорийная еда приводит к полноте.
И потом, очень многое зависит от генетики, посмотрите на немцев, среди них мало толстых, а по количеству выпиваемого пива они заткнут любого за пояс. 3. Пиво делают из порошка.
Мифы и заблуждения о пиве
Ни одна пивоварня, будь то минипивоварня или крупный пивоваренный холдинг, не станет заниматься подобными вещами. Процесс производства пива достаточно стандартен и состоит из определенных стадий, для которых требуется определенное оборудование.
Этот миф появился из-за продвигаемой некоторыми фирмами технологии изготовления пива в домашних условиях. Они предлагают разводить пивной концентрат, сбраживать его в пластмассовых емкостях и употреблять. Но получаемая таким образом жидкость ни в коем случае не похожа ни по вкусу, ни по запаху на пиво. Поэтому вы никогда не перепутаете этот “продукт” дабы вам случится купить его в магазине. Да, да, они уже проникли и в магазины.

4. Пивом можно отравиться.
Когда мне рассказывают об отравлении пивом, мне вспоминается известный анекдот. “Сидели с пацанами, хорошо общались, выпили две бутылки водки, а потом я печенькой отравился…”
За что я люблю пиво, так это именно за его абсолютную пищевую безопасность.
Оно сочетает в себе несколько факторов:
а. Высокое содержание алкоголя
б. Высокая кислотность – низкий pH
в. Содержащие в хмеле антоцианогены – природные антибактериальные вещества
г. Высокое содержание углекислого газа
д. Низкое содержание сахаров

Все эти факторы по отдельности и вместе являются мощным антибактериальным барьером, который препятствует появлению бактериологического загрязнения в пиве(от которого и травятся).

Единственное от чего пиво может испортиться, так это так называемые beer spoilage бактерии. Их существует несколько типов и все они приводят к тому, что пиво теряет свои вкусовые и органолептические качества. Есть одно НО, которое полностью исключает вероятность отравления таким пивом. Его попросту невозможно пить. Его запах, цвет и вкус не позволят вам сделать ни одного глотка.

(с) Пивоваренный портал