Мифы и заблуждения о пиве, часть 2

Продолжаю мой небольшой ликбез по стереотипам, мифам и заблуждениям, связанным с пивом и его употреблением.

5. Российское пиво хуже импортного.

Мифы и заблуждения о пиве

Такое мнение приходится слышать очень часто, особенно от людей, хотя бы раз побывавших за границей.
Если честно, никогда не понимал в русских людях это стремление казаться себе хуже, чем мы есть на самом деле. Откуда у нас такая потребность в самоуничижении? Ведь ни один немец не признается, что немецкое пиво – отстой, хотя, я уверяю вас, среди немецкого пива я встречал немало не самых вкусных образцов.

Такое мнение у нас сложилось из-за отсутствия устоявшейся культуры пития пива в нашей стране. Сначала пиво было большим дефицитом, потом сухой закон, наше руководство делало все возможное, чтобы оградить нас от возможности попробовать хорошее пиво.
Потом появился первый импорт и наши сердца были отданы финскому, чешскому и немецкому пиву.

И никому и в голову не может прийти, что русские пивовары могут быть совсем не хуже немецких или чешских, ведь прошло немало времени.

Сейчас на российских заводах, по большей части используется современное импортное оборудование, которое ничем не отличается от такого же оборудования на европейских заводах. Технология пивоварения абсолютно такая же. Учатся наши пивовары в тех же пивоваренных школах, что и немцы.
Сырье используется одно и то же. Да, конечно, сейчас наметилась тенденция на использование отечественного солода, но производят его импортные(Cargill и Souflet) компании и европейской системой качества.

Так что на самом деле никакой разницы. И у нас может быть пиво отменного вкуса и за границей можно встретить отстой.

И напоследок приведу всего лишь два примера:
Пиво, которое я попробовал в Мюнхене, в знаменитой пивоварне Hofbrauhaus обадало очень неприятным дефектом – диацетилом(запахом прогорклого масла). За этот дефект на моей пивоварне я мигом бы получил по ушам. Налицо – непрофессионализм пивовара.
Пиво Oetinger, которое по праву считается самым дешевым пивом в Германии(оно действительно стоит в два раза меньше, чем любое другое) производится на полностью автоматизированном производстве – в смену работаю всего три человека, на вкус оказалось совершенно невкусной водянистой жижей, назвать пивом которую не решился бы и советский алкоголик 80-х годов.

6. Импортное пиво, произведенное в России хуже оригинального пива в Европе.

Мифы и заблуждения о пиве

Этот стереотип появился сразу, как только наши пивоварни стали варить пиво по лицензии. Одним из первых было пиво Lowenbrau, которое мы варили на Бочкареве.
Здесь во многом сыграли те же факторы, что и в пункте 5.

В доказательство хочу привести следующие факты:
При производстве голландского пива Хайнекен:
Каждая партия Хайнекена отсылалась в головной офис, в Голландию. Там проводилась слепая дегустация (то есть не видно, какое пиво тестируется).
И по семибальной шкале оценивались все образцы. Где за “7″ бралось сваренное в Голландии. Наше пиво получало оценку 6,8 и 6,7 на протяжении года. Это очень высокая оценка.
Но в том, что касается вкуса, естественно играет роль сырье, которое используется. У нас другая вода(значительно лучше, надо сказать), солод тогда использовался тот же самый(сейчас отечественный), хмель и сейчас используется такой же как и в Голландии.
Вкус, конечно, может отличаться. Но за этим следят и основной вкусовой профиль останется тем же самым. А в производстве пива именно профиль пива определяет его “похожесть” на оригинал. И если экперты по пиву считают его похожим, то может быть так оно и есть?

7. “Живое пиво” полезнее чем обычное.

Мифы и заблуждения о пиве

Термин “живое пиво” появился с легкой руки маркетологов, способных развить любую, даже самую нелепую идею и заставить ее зарабатывать деньги.
Именно поэтому и появился на рынке новый продукт под таким названием.
Основным преимуществом “живого пива” была его полезность для здоровья (надо же было что-то придумать).

На самом деле, в настоящем живом пиве(которое до сих пор можно встретить в минипивоварнях, занимающимся роливом пива в бутылки) находятся живые дрожжи, что, собственно, и делает его “живым”.
Благодаря этому, пиво может храниться дольше обычного и во время хранения становится крепче(дрожжи продолжают работать, вырабатывая спирт).
Но даже в таких условиях пиво можно хранить не больше месяца.
Кроме того, такое живое пиво не только не полезно, а наоборот, может вызвать проблемы у людей со слабым желудком.

Крупные пивоварни не могут себе позволить производить пиво со сроком годности 1 месяц, поэтому все производимое пиво в обязательном порядке пастеризуется, то есть нагревается до температуры 68-72 градуса, после чего все дрожжевые клетки погибают.
И следовательно, “живым” такое пиво никак назвать нельзя.

Хотя, справедливости ради, следует признать, что витамина B в таком пиве, действительно, немного больше, но в таком случае им лучше мыть голову.

8. Чем больше пены – тем лучше.

Мифы и заблуждения о пиве

Это очередное заблуждение, по всей видимости навеяно нам рекламой и многочисленными гайдами по дегустации пива. Можно и плохое пиво налить так, что пены будет больше чем пива.
На самом же деле для качества пива имеет значение не столько количество пены, сколько ее качество и консистенция.
У пены должны быть мелкие пузырьки, она должна прилипать к краям стакана, когда вы пьете, оставаясь на нем в виде тонких колец.
Пена – это показатель профессионализма пивовара, ведь хорошая пена и прозрачное пиво – это совершенно противоположные в технологическом смысле понятия. Ведь именно вещества, отвечающие за хорошую пену также участвуют в образовании мутности в пиве.

9. Настоящее пиво должно состоять только из солода, хмеля и воды.

Действительно, еще пятьсот лет назад (в 1516 году) Вильгельм IV, устав бороться с беспределом немецких пивоваров выпустил закон, регламентирующий состав пива.
Сделано это было не зря, так на тот момент пивом называли все, что попало. Нужен был стандарт и он был сделан.

Теперь, следуя традиции, некоторые (но далеко не все) немецкие пивовары по-прежнему варят пиво только из трех компонентов и гордо ставят на этикетку Reinheitsgebot 1516.
Но сейчас, спустя 500 лет совершенствования технологии пивоварения это не более чем традиция.
И пиво, сваренное с использованием, например риса и несоложеного ячменя, мне нравится намного больше. У него более полный мягкий вкус и насыщенный аромат.

Так что пробуйте, экспериментируйте и не позволяйте торговой марке или вашим стереотипам повлиять на ваш вкус.

Ведь самое лучшее пиво – это то, которое нравится вам.

читать первую часть

(с)Пивоваренный портал