Мифы и заблуждения о пиве

История пива сопоставима с обозримой историей человечества, так эдак со времен неолита. Поэтому обозреть все мифы и заблуждения, которые преследовали пиво последние 13000 тысяч лет не берусь. Но предлагаю обсудить современные и найти их несостоятельность, порочащую честное имя любимого напитка. Хотелось еще пафоснее, но и так смешно.

Итак: вот они, пивные мифы, из серии «как всем известно».

  1. От пива толстеют. Пожалуй, есть только один продукт, с «отрицательной калорийностью» - стеблевой сельдерей. Да и то — это игра словами, слоган: калорийность сельдерея ниже энергии, которую организм тратит на переваривание и поэтому можно немножко приукрасить. То есть вообще-то толстеют от всего, если жрать без меры. С пивом же, как и со всяким иным алкоголем, проблема в стимулировании аппетита: выпиваешь пол-литровую кружечку и к примерно 250 кКал пива хочется добавить 100500 кКал соленых орешков, чипсов, колбасок всяких вкусных и тому подобное. Кстати, соленое до кучи смещает натриево-калиевый насос (такой интересный биологический механизм организма) и стимулирует клетки к накоплению влаги, что в свою очередь приводит к отекам. Смотришь на такую «красоту» и думаешь о вреде пива. А оно, в общем-то, не причём.
  2. Пиво делится на светлое и темное. Классификация пива начинается с разделения по способу брожения на лагеры и эли. Цвет же пива — это одна из характеристик с довольно длинной вариативной шкалой и (как мне кажется) имеет своей целью исключительно описательные функции. Да, по цвету пива можно примерно определить, сколько и какого солода добавлено, но как это может повлиять на выбор среднестатистического пиволюба — ума не приложу. Таким образом делить, а тем паче — любить, пиво по цвету, это довольно странное занятие. Лучше ориентироваться на вкус.


    Мифы о пиве. Только светлое и темное.

  3. Темное пиво крепче и плотнее светлого. Опять же, дело вовсе не в цвете, а в технологии производства. Так от стаута можно ждать, что он окажется плотнее пильзнера, хотя и здесь никаких гарантий (если не участвует азот), но вот с крепостью скорее всего выйдет иначе. А если выбрать для сравнения крепкий светлый Bock, то более сильное темное еще надо будет поискать. Все зависит от того, какое пиво пивовар варит, а не от цвета.
  4. Российское пиво хуже импортного, даже сваренного по лицензии. Мы живем во времена дикой глобализации. Лично мне это не очень нравится, но... что-то никто не спрашивает моего мнения и, тем более, не спешит перекраивать правила. Я это к тому, что оборудование на заводах примерно одинаковое, образование у пивоваром — тоже, качество ингредиентов пытаются держать на едином высоком уровне. То есть входные условия во всех странах примерно одинаковые, а на выходе получается... то же примерно одинаково. Хорошее или плохое пиво не зависит от страны происхождения, а зависит от всего остального.
    Отчасти этот миф строится на уничижительном отношении нас к себе и к тому что мы производим плюс благоговение к иностранному и иностранцам (западной их части). Объяснить это, в целом, не сложно, но принимать как-то не хочется. Я 10 лет проработал менеджером по туризму: иностранцы как пиво, по национальности качества не определить. Помните присказку, что пьют не паспорту, а по роже?
    Мне, не причастному к производству пива, сложно быть компетентным, поэтому привожу целиком мнение, которое кажется вполне обоснованным:

    Российское пиво хуже импортного.

    Сейчас на российских заводах, по большей части используется современное импортное оборудование, которое ничем не отличается от такого же оборудования на европейских заводах. Технология пивоварения абсолютно такая же. Учатся наши пивовары в тех же пивоваренных школах, что и немцы.
    Сырье используется одно и то же. Да, конечно, сейчас наметилась тенденция на использование отечественного солода, но производят его импортные(Cargill и Souflet) компании и европейской системой качества.

    Так что на самом деле никакой разницы. И у нас может быть пиво отменного вкуса и за границей можно встретить отстой.

    И напоследок приведу всего лишь два примера:
    Пиво, которое я попробовал в Мюнхене, в знаменитой пивоварне Hofbrauhaus обладало очень неприятным дефектом – диацетилом(запахом прогорклого масла). За этот дефект на моей пивоварне я мигом бы получил по ушам. Налицо – непрофессионализм пивовара.
    Пиво Oetinger, которое по праву считается самым дешевым пивом в Германии(оно действительно стоит в два раза меньше, чем любое другое) производится на полностью автоматизированном производстве – в смену работаю всего три человека, на вкус оказалось совершенно невкусной водянистой жижей, назвать пивом которую не решился бы и советский алкоголик 80-х годов.

    Импортное пиво, произведенное в России хуже оригинального пива в Европе.

    Этот стереотип появился сразу, как только наши пивоварни стали варить пиво по лицензии. Одним из первых было пиво Lowenbrau, которое мы варили на Бочкареве.
    Здесь во многом сыграли те же факторы, что и в предыдущем пункте.

    В доказательство хочу привести следующие факты:
    При производстве голландского пива Хайнекен:
    Каждая партия Хайнекена отсылалась в головной офис, в Голландию. Там проводилась слепая дегустация (то есть не видно, какое пиво тестируется).
    И по семибальной шкале оценивались все образцы. Где за “7″ бралось сваренное в Голландии. Наше пиво получало оценку 6,8 и 6,7 на протяжении года. Это очень высокая оценка.
    Но в том, что касается вкуса, естественно играет роль сырье, которое используется. У нас другая вода(значительно лучше, надо сказать), солод тогда использовался тот же самый(сейчас отечественный), хмель и сейчас используется такой же как и в Голландии.
    Вкус, конечно, может отличаться. Но за этим следят и основной вкусовой профиль останется тем же самым. А в производстве пива именно профиль пива определяет его “похожесть” на оригинал. И если эксперты по пиву считают его похожим, то может быть так оно и есть?

    Источник
  5. Разливное пиво лучше бутылочного или баночного. Разницы в производственном процессе нет, поэтому на момент розлива в тары пиво абсолютно идентично. Все отличия, которые и ловят любители, возникают в момент потребления. Так бармен в момент наполнения кружки может напустить больше или меньше углекислого газа. Или может использоваться азот, что придаёт пиву заметную маслянистую плотность, кремовость, и резко меняет ощущение тела пива. Или пивная бутылка, пока не добралась до вас, постояла какое-то время на солнечном свете, что негативно отразилось на вкусе.
  6. Пиво делают из порошка. Вот это самый настоящий миф, который не понятно откуда взялся. Технология приготовления пива в целом неизменно что для гигантских заводов, что для кустарников-одиночек, колдующих с эмалированной кастрюлей переростком на кухне. Процесс предполагает работу живых микроорганизмов помноженную на время. И очень жаль, что нет технологии производства сносного пива из порошка — залил водой и готово. Ну, может быть это только пока.
  7. В пиво добавляют консерванты. Тут интересно: консерванты в пиве ЕСТЬ, но их туда никто не добавляет, сами заводятся, на радость экономных производителей. Это Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ, которые и отвечают за длительное хранение продукта.
  8. В пиво подливают спирт. Есть ряд крепких сортов, за которыми потребители подозревают неладное. Не подливают. Во-первых, дрожжи могут дать до 13 градусов крепости своей работой. Во-вторых, долив спирта это дополнительные издержки, причем заметные. И, в третьих, если какой-то ингредиент присутствует в концентрации более 0,5%, о нем надо писать в составе продукта: то есть если в бутылке капнуть 3 мл спирта, то это должно быть отражено. А для повышения крепости пива на на один градус надо долить миллилитров 15. Расточительно.
  9. Пиво надо пить холодным. Если вы за «холодно» держите +12-14 градусов, то да. Но пиво из холодильника — это верные +3-5 градусов, что не дает полноценно оценить вкус и аромат напитка. На всех этикетках без устали пишут о рекомендуемой температуре потребления и... никто не верит.


    Мифы о пиве. Пиво надо пить холодным.

  10. В пиве много женских гормонов. И у любителей пива сиськи женские растут. В хмеле есть фитоэстрогены, это правда. А так же в: сое, молоке, бобовых, кофе, семечках и растительном масле, капусте и морковке. Причем в намного более серьезных объемах, чем в пиве (хмеля на 100 литров пива используется 100-1000 грамм). Так что если у мужика образовались молочные железы, то причина очень вряд ли кроется в пиве. Может слишком любит морковку?

Список мифов и заблуждений далеко не полный, а это значит, что у статьи есть все основания со временем увеличится! Основная же защита от заблуждений — критичное отношение к информации и пытливость ума во всем. И в вопросах пива — в частности.