О баночном пиве

Просмотров: 17

Вы видели изображения настенных гравюр Древнего Египта, где фараон что-то пьет из кувшина через трубочку? Это вовсе не «Маргарита» и у фараона не дискотека. Так в древние времена пили пиво. К слову, не из-за модности трубочек, а по необходимости: в пиве того времени продукты брожения и прочее плавало на поверхности, поэтому без трубочки через пену и шелуху было просто не добраться.

Именно о баночном пиве предлагаю сегодня и поговорить.

Есть еще на прилавках пятилитровые бочонки, но думаю, что их смело можно отнести к кегам, а не выделять в отдельную категорию.

История появления баночного пива

История появления пива в банках ведет нас в далекий... в Википедию она нас ведет:

Впервые пиво начали разливать в металлические банки 24 января 1935 года. Тогда новую тару рассматривали в качестве более лёгкой и прочной альтернативы стеклянным бутылкам. Кроме того, эта упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде. Первые металлические банки изготавливались из трех «кусков» железа, а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный ключ. По сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, они были довольно тяжелы — 35 унций (992 грамма) вместо современных 15…20 г.

В 1958 году появляется алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках, для её изготовления вместо трёх листов металла нужны были уже два (один для стенок и донышка, второй для крышки). С 1963 крышка снабжается алюминиевым колечком. Первые клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так, как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пивная_банка#История

Из интересного есть еще недавно запатентованная пивная банка, отверстие которой настолько большое, что превращает её в пивной бокал. Не знаю, насколько это удобно (не пробовал), но как минимум — идея хороша. Ну и строчка про первое баночное пиво в СССР, выпущенное, как и многое «современное» к Олимпиаде-80. Фотографию прилагаю, потому-как это надо видеть: тушенка из пива...

баночное пиво

Плюсы и минусы баночного пива

баночное пиво

Долой ностальгию про прошедшим векам, нам надо решить практичный вопрос: можно ли пить пиво из банок или лучше... Нарзан? Или лучше из стеклянных бутылок.

Начнем с того, что лучше всего, как мне кажется, свежее разливное пиво, но это из серии «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Пластиковая тара (ПЭТ) отметается мной в этих исследованиях по личным причинам: чего-то ни разу еще пиво в пластике не вызвало восхищения. Кстати, это вполне себе тема для статьи: почему пиво в пластике «не очень», ставлю галку. Вот и остается для вменяемого сравнения два противника: пивная банка против стеклянной бутылки. К бою!

Так-то я понимаю, что пиво что для банок, что для бутылок производится в одних котлах, так что в этом аспекте разницы нет. баночное пиво

У пива есть два главных врага: солнечный свет и воздух. Именно поэтому вы не найдете пива в бутылках из-под «Буратино»: это будет либо темно-зеленое, либо темно-коричневое стекло. Но насколько бы стекло не было темным, солнечный свет в них всё-таки просачивается. А вот в пивную банку — нет. По герметичности у неё тоже преимущество: между стеклом и крышкой появление микро щелей намного более вероятно, чем в банке.

Бытует мнение, что пиво из-за соприкосновением с металлом начинает этим самым металлом «отдавать». Мнение ошибочное, так как не столько пиво от металла становится не вкусным, а в первую очередь металл под воздействием пива довольно быстро разрушается, безвозвратно портя тару. Изнутри банка покрывается специальным пищевым лаком, причем довольно тщательно, иначе можно быстренько потерять не только партию товара, но и репутацию. Мне кажется, что вся эта история с «привкусом металла» пошла от питья из банок, то есть если вы пьете из банки, то неминуемо прикасаетесь губами к внешней стороне, а психологический эффект усиливает ощущение привкуса, который если есть, то мимолетный. Заумь какая-то получилась, но как есть.

Обнаружил пока только один минус: стоимость пивной банки в цене товара немного выше, чем бутылки.

Есть еще один плюс банки: в неё нельзя залить пиво второй раз. То есть она каждый раз полностью новая. Некоторое время назад у нас в стране можно было сдать бутылки за более-менее заметную сумму, и тогда качество пива могло упасть за счет недостаточной промывки вторично используемой тары. Если я правильно понимаю, в текущее время сдавать бутылки как-то не принято, так что проблемы грязной тары и не существует. Но кто знает, может быть мы в этом вопросе вернемся в «семью европейских народов» и это преимущество баночного пива станет актуальным. Кто знает.

Итого. По всем прикидкам баночное пиво обходит стеклянные бутылки по все параметрам, ибо что есть банка, как не маленькая кега? А лучшее пиво — всё-таки разливное.