О баночном пиве

Нет ничего лучше, чем попить холодного пива после тяжелого дня. После тяжелой физической работы, тяжелого восхождения или просто сидя перед телевизором открыть бутылочку своего любимого пива.

Постойте, а почему бутылочку?
Ведь пиво делают не только в бутылках, но и в банках и в ПЭТ-упаковке.
Сегодня мы поговорим о преимуществах баночного пива перед остальными упаковками.

Пиво и металл в сознании обычного человека часто сочетание пугающее. А ведь мало кто знает, что все современное пиво на всем протяжении процесса пивоварения находится именно в емкостях из нержавеющей стали. Но ведь банка сделана не из стали, может возразить кто-то.
Верно, так и есть и именно поэтому алюминиевая банка, в процессе производства покрывается изнутри специальным лаком. Этот лак предназначен не только для защиты пива от металлического привкуса, но и наоборот. для защиты самой банки от пива.
Да, да, не удивляйтесь, пиво – это очень агрессивный для металла продукт. Высокая кислотность и содержание углекислого газа способно очень быстро разрушить металлическую поверхность банки и пиво просто вытечет наружу. Поэтому за состоянием лакового покрытия ведется постоянный контроль.
Продолжим о преимуществах баночного пива.
Банка, в отличие от бутылки, защищает пиво от его самых главных врагов – кислорода и солнечного света. Под воздействием кислорода, который в бутылку может попасть через прокладку в крышке, пиво быстро окисляется. А что собой представляет скисшее пиво, думаю, никому объяснять не надо?
Солнечный свет, проникающий через светлое стекло(в особенности через зеленое) придает пиву неприятный засвеченный вкус и запах. Когда открываете бутылку такого пива, просто понюхайте первый запах, выходящий из бутылки, если похоже на жженую резину – то это он и есть.
Чтобы окончательно убедиться в полезных свойствах баночного пива, подумайте о разливном пиве в барах, ведь оно разливается из металлических кегов и считается лучшим пивом для употребления. Так вот банка- это маленькая кега.

Ну и кроме полезных свойств пива, есть и чисто практические аспекты:
1. Баночное пиво быстрее остывает в холодильнике
2. Банка с пивом легче
3. Банка не бьется, по-крайней мере не так легко, как бутылка.
4. Для производства пива в банках всегда используется новая, чистая банка. В то время как бутылка собирается и повторно используется.

Кроме того, статистика говорит сама за себя. В последние годы процентное соотношение пива, потребляемого в бутылках уменьшилось, в то время, как баночный сегмент и сегмент ПЭТ – возросли.

Так что пейте пиво в банках!

(с) Пивоваренный портал