Типы пива. Пиво лагер.

Просмотров: 14
Пиво лагер
Статья про пиво лагер, историю появления и основные стили для этого типа пива. Описаны основные признаки и различия для светлых и тёмных лагеров. Чем отличается мартовское пиво от пильзнера. Что за "двойной бок" и с чем его... пьют.

Сначала было просто пиво. А потом взяло и — разделилось. Пиво лагер — это пиво низового брожения, то есть в процессе брожения дрожжи оседают на дне бродильной ёмкости. Брожение происходит при температуре 7-10 градусов. Это позволяет приготовить напиток с более длительным сроком хранения, нежели пиво верхового брожения. Так, если верховое пиво без пастеризации может храниться от трёх до шести месяцев, то лагер может быть годен к употреблению уже до двух лет. Плюс к тому, технологический процесс позволяет получить более крепкий продукт.

Обратной стороной плюсов, как можно догадаться, выступают минусы. Ну почему так всегда, а? Из-за специфики химических процессов теряются тонкие нотки и оттенки вкусов, привычный пивной вкус становится ярко выраженным, резким. На сегодняшний день пиво лагер занимает процентов восемьдесят от всего производимого пива на планете Земля.

Точного указание, когда и где впервые были изобретены и применены дрожжи низового брожения не получается. Источники расходятся и исторического перекрестного подтверждения нет, но сходятся в одном: Европа, 15 век. Были проведены даже масштабные научные исследования геномов пивных дрожжей с целью установления права первородства пиво лагер, но установили как минимум два не связанных источника появления, что не добавило ясности. Таким образом пока следует довольствоваться не слишком точным по историческим меркам датированием. В шестнадцатом веке немецкие пивовары были вынуждены варить пиво зимой, в холодные месяцы. И для того, чтобы можно было продавать пиво летом, оно хранилось в подвалах в течение долгого времени, часто под слоем льда.

Название лагер пиво получило от немецкого слова Lagerbier, дозревающее при хранении, что полностью отображает суть явления. До некоторых пор лагерное пиво именно этим и занимается, то есть дозревает в бутылках, но на сегодня процесс лагерного дозревания происходит на этапе производства в специальных танках.

Эталоном пива лагер считается Пильзнер, хотя оспорить это утверждения готовы мюнхенские лагеры и мартовское пиво. Цвет лагера может быть от самого светлого до чёрного и обладают широкой линейкой крепости.

Основные разновидности пива лагер

Светлый Лагер (Helles)

Самый распространенный тип. Светлое пиво, с мягкой горечью, в современных сортах практически незаметной. К этому типу можно отнести большинство производимых сейчас в России сортов светлого пива. Из наших – Бочкарев Светлое, Очаковское Классическое... да практически все пиво российских заводов. Одним из известнейших на весь мир сортов немецкого хеллеса является Augustiner Helles. Именно это пиво, в числе немногих, потребляется во время Октоберфеста в огромных количествах.

В стилье светлый лагер можно выделить несколько подстилей, направлений, таких, как: американский и чешский лагер, мюнхенский хеллес и еще с полдюжины. Каждый из них отличает от других что-нибудь свое, изюминка.

Светлый лагей Heineken

Пилснер (Pilsener)

Типичный представитель этого подтипа, как это ни странно, варится в Чехии, отличающейся, в основном, своими элями. Это Pilsner Urquel. Его можно встретить и в России, производится он на Калужской пивоварне, принадлежащей компании SABMiller. Характеризуется высокой горечью, светлым цветом и насыщенным хмелевым ароматом. Насколько я знаю, в России не очень популярно именно из-за своей высокой горечи. Именно поэтому маркетологам приходиться прибегать к идеям как на этом плакате.

Пиво Пилснер (Pilsener)

Мартовское (Marzen)

Темный тип лагерного пива. Первые упоминания о нем появились еще в 17 веке, хотя вероятно оно варилось и раньше. Варилось это крепкое пиво в Марте, в конце пивоваренного сезона. Характеризуется более темным цветом, чем Dunkel и более насыщенным хмелевым ароматом. Пиво имеет строго сезонный характер, в России не встречал. Когда-то на пивоварне “Степан Разин” варилось “Мартовское” пиво, но к настоящему “Мартовскому” оно имело очень отдаленное отношение.

Мартовское (Marzen)

Bock / Doppelbock

Бок-это крепкое пиво. Название его происходит от старинного немецкого города Einbeck, где варилось подобное пиво. Двойной бок – пиво еще более высокой крепости, чем Бок. Наше пиво, например “Охота Крепкое” с содержанием спирта 8,0% об., можно смело назвать Двойной Бок.

В старину пиво типа Бок было темным, но современные сорта могут быть абсолютно разной цветности, от обычного светлого до темного, почти черного. Бок всегда варили на заказ, к особенным праздникам, таким как Рождество или Пасха. Из импортного Бока могу посоветовать Paulaner Salvator.

Темный Лагер (Dunkel)

Обычное темное пиво, характеризуется мягким солодовым вкусом. Цвет может различаться от светло-коричневого до красноватого. В России, к сожалению, не очень много сортов пива из этой группы, одним из типичных представителей могу назвать "Балтику 4".

Дортмундский Тип

Оригинальное пиво, один из первых сортов пива, производимых в промышленных масштабах. Начало его производства – 1873 год, когда Экспортный вариант светлого пилснера завоевал популярность среди Дортмундских профсоюзов. Описать его можно как пиво, светло-золотого цвета с мягкой хмелевой горечью с использованием элитных сортов хмеля, с достаточно сброженным экстрактом(пустоватый вкус) и довольно сильным насыщением углекислотой. Вкус также можно охарактеризовать как терпкий. Кроме Германии на сегодняшний день также варится в Дании, Голландии, США и Канаде.

Черное пиво (Schwarzbeer)

Характеризуется насыщенным карамельным вкусом, немного терпким шоколадной-кофейным вкусом. Очень вкусное, на мой взгляд, один из самых любимых мной типов темного пива. Из импортных образцов примером такого пива является пиво Kostritzer.

Венский лагер

Вариация светлого, характеризующаяся более мягкой горечью и легкой солодовой сладостью. Данный сорт был разработан в 1841 году в Вене, Австрия. Популярность его в Европе быстро сошла на нет, но австрийские пивовары, иммигрировавшие в Мексику в 19 веке, восстановили старый рецепт. На мой взгляд, данный подтип пива является исключительно американской версией светлого немецкого лагера и поддерживается исключительно благодаря стараниям маркетологов.