Приключения пивных дрожжей

Сегодня я расскажу вам о геноциде, который пивовары устраивают над несчастными дрожжевыми клетками(защитников животных просьба не беспокоиться).
И так, пивные Джорджи дрожжи – это разновидность обычных пекарских дрожжей, которые вы наверняка когда-нибудь встречали на кухне. А если вы постарше и процесс самогоноварения для вас не в диковинку, то не понаслышке представляете себе что это такое.

Дабы придать немного научности моему опусу, сообщу вам по секрету как они называются на латыни: Saccharomyces cerevisiae. Есть еще один вид дрожжей, искусно искусственно выведенный селекционерами из Дании – Saccharomyces carlsbergensis. На какой пивоварне работали эти селекционеры думаю объяснять не нужно.

Пиво – продукт живой и это все знают. Но не все знают почему. Ведь именно благодаря несчастным дрожжам пиво становится живым продуктом и именно благодаря им процесс производства пива очень сильно отличается от процесса производства, например, кока-колы.

Дрожжи рождаются в пробирке в специальных лабораториях, откуда их рассылают по всему миру, на потеху злым пивоварам. Дрожжи пересаживают из пробирки в колбу, из колбы в ведерко до тех пор, пока их не станет достаточно много.

пиво и пивные дрожжи

После этого настает главный момент в жизни дрожжей – путевка в большую жизнь. Большая жизнь, правда, ограничивается лишь размерами бродильного танка, но дрожжи об этом не догадываются.

Они попадают в благоприятную среду, полную сладких сахаров и микроэлементов, и начинают элементарно прожигать жизнь на полную катушку. Еда, девочки, развлечения – всего вдоволь, только успевай избавляться от отходов в виде алкоголя и выдыхай углекислый газ.

пиво и пивные дрожжи

И вроде бы все довольны и счастливы, но спустя три дня у дрожжей начинается кризис перенаселения. Углекислый газ, растворяясь в пиве, становится для них ядом. Увеличивающаяся концентрация алкоголя подавляет их рост. Повышающееся давление в бродильном танке только усугубляет этот процесс и дрожжи становятся несчастными. И они начинают очень быстро умирать.

Если этот момент проворонить, то пиво будет горчить и обладать неприятным запахом и вкусом. Поэтому момент “съема дрожжей” очень важен для пивовара.

Дрожжи собираются в специальную емкость, где погружаются в состояние анабиоза и хранятся при низких температурах.

И их будут снова мучить, и их снова ждет возрождение, короткая жизнь и смерть и опять по кругу.

И все это будет происходить 5-7 циклов, пока пивовар не решит, что цикл дрожжевой Сансары пора прекращать и не завершит их жалкое существование.

Дрожжи своенравны и упрямы и иногда идут на принцип. Вместо беззаботного брожения они могут устраивать забастовку и “останавливать” брожение. Иногда в самом начале, говорят, что это происходит, когда их слишком мало и гул голосов не заглушает собрания заговорщиков.
Бывают забастовки и в конце брожения, когда группа пророков и их последователей отказываются смириться с неизбежным концом и пытаются исправить свое положение, восстановив основную массу дрожжей против пивовара.

Пивовар, конечно, не дурак и найдет как прищучить хитрые дрожжи. То воздухом продует пиво, чтоб потрясло хорошенько, то добавит побольше полицейских, чтобы порядок навели.

Мораль сего странного повествования такова, что пиво – живой продукт и качество его и вкус зависят от очень капризных живых организмов, создать благоприятные условия для которых бывает очень трудно.

Очень привередливы дрожжи и к качеству питания. Это вам не кошка с собакой, тут нужен используется научный подход, но даже при этом, качество солода, как растительного источника с нестабильным составом, очень сильно отличается от партии к партии.

пиво и пивные дрожжи

И дрожжи могут просто “отказаться” есть сусло, которое им не понравится.

Можете смеяться, но в бытность моей работы в институте у нас одна девушка, которая в последствии стала кандидатом наук, научно доказала зависимость роста микроорганизмов от фаз луны.

А в говорите “то самое пиво”. Две партии пива, сваренного на самом крутом и профессиональном заводе могут отличаться так сильно, что вы не отличите один и тот же сорт. Поэтому сравнивать пиво у нас и за границей бессмысленно, потому что в них различается все.

Но ни одно из них нельзя назвать лучшим или худшим. Они просто разные.

(c)Пивоваренный портал