Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше?

Предлагаю сходу внести ясность: ни в стилях, ни в технологиях производство нет такого понятия, как «живое пиво». А есть технологический процесс — пастеризация, то есть пиво может быть пастеризованным или нет. Когда потребитель говорит, что ему больше нравится живое пиво, то скорее всего он имеет в виду, что ему нравится именно непастеризованное пиво, потому как оно обладает более насыщенным вкусом, ароматом и вообще эффектом. А вот что имеет ввиду производитель, когда пишет на упаковке «живое пиво» известно только ему. Таким образом сама фраза на бутылке или пакете может быть и просто маркетинговым ходом. Тем не менее. Мы будем использовать термин так, как любители: ведь именно ими мы и являемся, не так ли?

Итак, что такое пастеризованное пиво. Пиво — это результат работы те только пивоваров, но и результат жизнедеятельности множества микроорганизмов. Они там в пиве живут, размножаются, вступают в реакцию, и могут этими самыми процессами заниматься практически до бесконечности, превращая пиво в совершенно иную субстанцию. Для того, чтобы всю эту деятельность пресечь и остановить процесс брожения пива на нужной точке, его нагревают до температур, критических для пивных микроорганизмов. Чаще всего перед розливом продукции в тару. Нагревание пива — это и есть его пастеризация. Делается это исключительно в коммерческих целях, так как в следствии пастеризации срок годности пива может составлять до одного года. Существует две технологии: поточная и туннельная пастеризация. В первом случае пиво резко нагревается до 72 градусов и резко же остужается. Во втором случае процесс проходит медленнее, температуры нагрева меньше. Результат один: пиво становится менее интересным для потребителя, но более выгодным для производителя.

Почему пастеризованное пиво рентабельнее, а живое пиво — вкуснее?

Подвергаясь нагреву в пиве останавливаются все процессы и помирают всяческие микроорганизмы, которые и давали вкус, запах и, как утверждают древние лекари, целительный эффект на организм. Так что это вовсе не вопрос персонально вкуса: живое пиво, непастеризованное, объективно вкуснее. Так что производители запросто жертвуют нашими интересами... в угоду собственным. Какая низость, не правда ли... Но так как мы живем в эпоху капитализма, приходится относиться с пониманием.

В итоге, живое пиво можно найти в пабах и магазинах разливного пива, но не стоит забывать, что в кеги разливают не только непастеризованное пиво. В основном, срок годности пива в кегах 30-90 дней: для живого 30, для пастеризованного 30-90. После открытия кега надо разлить его как можно быстрее, пока не скисло. Лет 10 назад начатую бочку рекомендовали «закончить» за 5 дней, сегодня же есть технологии, позволяющие растянуть процесс реализации до пары недель. Живое пиво разлитое в пластиковые бутылки рекомендуют выпить не позднее 5-7 дней с момента производства. Проблема в том, что если продукт не реализовали в короткий срок, он безвозвратно утерян. По цепочке производитель-продавец проносится вихрь потерь. Поэтому понятно, что в подавляющем большинстве случаев производитель между вкусом и временем на реализацию выбирает время.

Тогда как получается, что живое пиво вообще существует? В первую очередь потому, что есть спрос. Люди идут в бары за вкусным, тем самым живым пивом и спрос рождает предложение. Так же есть куча мини-пивоварен, которые может быть и хотели производить большие партии своего уникального продукта с временем реализации 6-12 месяцев, но на то они и «мини», что большого оборота нет, как и нет возможности прикупить соответствующее оборудование, которое стоит заметных денег. А новое и качественное оборудование - и подавно.

Так же меня всегда умиляет мнение “знатоков” пива, которые говорят, что непастеризованное пиво, произведенное на небольших провинциальных заводах(типа Воронежского), вкуснее, потому что срок годности у него всего 60 дней.

Я бывал на таких заводах и скажу вам честно, пиво, произведенное на таком оборудовании я бы пить не стал. Оборудование 60-70 годов, слово “гигиена” там вообще не известно, полный мрак.

Поэтому и срок годности живое имеет такой маленький. Пивовар просто не уверен в том, что живое пиво выстоит дольше.

В любом случае пиво – это не вино и от возраста лучше не становится. Поэтому внимательно смотрите на дату производства. Пиво старше 2 месяцев будет отличаться по вкусу не в лучшую сторону.

Источник

Так и получается, что производить живое пиво имеет смысл только имея под рукой значительный рынок сбыта. В большом городе добыть его заведомо проще, а вот если в вашем регионе нет местного пивзавода, ориентированного на ваш же регион, а мини-пивоварни еще не завелись, то проблема с поиском непременно возникнет. Кстати, повезло любителям темного пива: живое темное пиво лучше хранится, таким образом вероятность отведать вкусного темного повышается.

Рекомендация, как это не странно, одна: если любите живое пиво, то изучайте рынок, узнайте, какие заводы в вашем регионе наладили продажу, а так же уточните, какие марки в пабах производители не пастеризуют. Как всегда, только глубокое изучение вопроса может помочь разобраться!