Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше?

Сегодня мы поговорим про живое пиво и его антиподе – пиве пастеризованном.

Среди любителей пива существует устоявшийся миф – живое пиво вкуснее.

Давайте сразу определимся, что мы понимаем под понятием “живое”?
Живым называют пиво которое не прошло пастеризацию, то есть термическую обработку в процессе производства. Такое пиво встречается в основном в мини-пивоварнях и имеет срок годности до одного месяца. Понятное дело, что чем ближе к концу срока годности, тем больше вероятности, что пиво испортится. Именно поэтому крупные пивоварни не производят непастеризованное (живое) пиво – это экономически не выгодно.

А мини-пивоварни не пастеризуют во-первых из-за того, что оборудование для пастеризации достаточно дорогое и энерго затратное, и потом, пиво которое делают в мини-пивоварнях, как правило, распродается в течение месяца.

Что касается вкуса живого пива, то объективно его оценить просто невозможно, так как мы сравниваем пиво произведенное в разных условиях и на разном оборудовании. Есть масса моментов на мини-пивоварнях, которых нет на крупных и которые могут повлиять на вкус конечного продукта.

Пастеризация бывает поточная, когда пиво пастеризуется в трубе и нагревается до 72 градусов Цельсия за несколько секунд и тут же охлаждается.

Живое пиво
Вот так выглядит поточный пастеризатор.

Туннельная пастеризация – это медленный процесс, но и нагрев производится до более низкой температуры.

Есть однозначный факт, температура губительно влияет на вкус пива. Именно поэтому пиво, которое вы покупаете в магазинах будет однозначно хуже пива, которое наливается из кеги в баре или пивном ресторане.

К сожалению, люди, которые хранят и продают пиво, плевать хотели на ваши вкусовые ощущения и, зачастую понятия не имеют об условиях хранения этого чувствительного напитка и особенно это про живое пиво. Поэтому зачастую пиво хранится на солнце, на жаре, зимой – на неотапливаемых складах и т.д. и т.п.

После всего этого, говорить о негативном влиянии на вкус пива 30-ти секундного нагревания во время пастеризации просто смешно.

Тем не менее этот миф успешно культивируется производителями оборудования для, так называемой, “холодной фильтрации” -фильтрации пива через микроскопические фильтры с последующим асептическим (практически стерильным, как в медицине) розливом.

Это чистой воды маркетинговый ход, чтобы заставить всех покупать Миллер (который по вкусу мне напоминает воду).

И вообще название “живое” пиво сейчас не использует только ленивый. Причем чаще всего такое пиво на поверку оказывается таким же как и все остальное.

Пиво в мини-пивоварнях интереснее и иногда вкуснее бутылочного, но не всегда. Ведь на крупных заводах бОльшая часть технологического процесса автоматизирована, а на маленьких человеческий фактор играет очень большую роль и вероятность ошибки выше. Но зато и простора для экспериментов больше.

Так же меня всегда умиляет мнение “знатоков” пива, которые говорят, что непастеризованное пиво, произведенное на небольших провинциальных заводах(типа Воронежского), вкуснее, потому что срок годности у него всего 60 дней.

Я бывал на таких заводах и скажу вам честно, пиво, произведенное на таком оборудовании я бы пить не стал. Оборудование 60-70 годов, слово “гигиена” там вообще не известно, полный мрак.

Поэтому и срок годности живое имеет такой маленький. Пивовар просто не уверен в том, что живое пиво выстоит дольше.

В любом случае пиво – это не вино и от возраста лучше не становится. Поэтому внимательно смотрите на дату производства. Пиво старше 2 месяцев будет отличаться по вкусу не в лучшую сторону.

Есть еще один интересный факт. Темное пиво меньше подвержено старению, так как в темном солоде содержатся вещества, подавляющие этот процесс, то есть вероятность получить вкусное живое темное несколько выше.

(с)Пивоваренный портал Все про пиво