О типах пива. Пиво Эль.
Сначала было пиво — и оно звалось... пиво. Когда я был маленьким (в данном конкретном случае имеются в виду студенческие годы) и в голове была полная путаница, пиво эль было чем-то не очень понятным и обособленным от привычного пенного напитка. Сегодня же, углубившись в изучение вопроса, могу смело констатировать: с углублением путаница только усиливается. Итак.
На сегодняшний день в общепризнанном понимании пиво эль — это пиво, приготовленное с использованием метода верхового брожения. То есть ровно тем способом, которым наши почитаемые предки со времен неолита готовили пиво аж до изобретения дрожжей верхового брожения и лагерного пива в 15 веке. Вроде как вполне логично: всё пиво до 15 века было элем.
Тут в полемику вступают адепты почитателей НАСТОЯЩЕГО эля и резонно замечают, что эль впервые упоминается в источниках 15 века исключительно как напиток, приготовленный без участия хмеля, роль которого играл грюйт, смесь трав (это я в Википедии вычитал). Но в той же Вики, на странице про этот самый грюйт тем же русским по белому написано:
"Грюйт - травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе до распространения пивоварения на основе хмеля."
Дальнейшее ковыряние ясности не внес, только нашёл несколько рецептов приготовления напитка Gruit ale (Эль грюйт). Если согласиться, что элем называется только эль грюйт, то останется только выяснить, какого рожна уже 600 лет лишь очень немногих волнует эта несправедливость. Как тогда называть современное пиво эль по мнению этих немногих я так и не обнаружил.
Тем не менее, как-то так сложилось, что родиной эля считается туманный Альбион. А мы, собственно, и не против, не жадные. Тем более, что именно за великобританцами закрепилась сомнительная слава безудержных любителей этим самым элем порядочно нагрузиться. Традиции уходят корнями в историю народов, населяющих империю и уже не совсем понятно, кто же более почитает эль: шотландцы или ирландцы, валесцы или британцы. Видов и сортов эля ребята напридумывали столько, что поставив себе задачу все перепробовать, рискуешь превратить путешествие по Великобритании в беспробудный гудёж.
Вторыми по разнообразию и популярности эля выступают бельгийцы, хотя откровенно говоря, не очень понятно, как это сложилось исторически — надо будет обязательно разобраться: Бельгию окружают страны, довольно спокойно относящиеся к СЛАДКОМУ элю, которым как раз и знаменита страна.
Калорийность и состав пива эль
В зависимости от конкретного продукта калорийность отличается, но чаще всего находится в диапазоне 40-50 кКал на 100 мл. Напиток богат минеральными элементами, особо можно выделить натрий, кальций и фтор. Также присутствуют важные витамины В1 и В2. Но всё-тики рассматривать пиво эль как источник пользы было бы опрометчиво.
ИсточникИнтересная статья про пиво эль
Эли широко распространены в Англии, Ирландии, Германии,Канадских восточных провинциях, США и в Бельгии.
До 15 века элем называли любое пиво, но с началом использования хмеля в пивоварении стали различать эль (пиво без хмеля) и пиво (с хмелем).
С годами это различие прошло.
Технология с годами развивалась и сейчас, порой, бывает сложно отличить светлое пиво типа лагер от эля. Некоторые пивоварни используют смешанную технологию для производства пива и такие сорта можно в равной степени назвать как элем , так и лагером.
Брожение элей происходит при более высокой температуре,поэтому во вкусе и аромате преобладают эфирные, фруктовые тона и немного сладковатый вкус.
Типы элей
- Светлый эль
Для производства светлых элей используют светлый солод. Алкоголь может варьироваться от 3% по объему до 20%( в некоторых типах ячменного вина)
Количество хмеля(то есть горечь) тоже может сильно отличаться. От едва заметной горечи, до очень ярко выраженной(например American India Pale Ale, такой мне доводилось пить в Америке – жуткое пойло. Эль Амбер(Amber) – разновидность светлого эля, немного темнее по цвету.Горький эль(Bitter) – встречается в частных пивоварнях в Великобритании.
- Коричневый эль
При его изготовлении используется карамельный солод, поэтому эти эли имеют светло-коричневый цвет. Вкус и аромат насыщенный, без агрессивных составляющих. Вкус обычно с ореховым оттенком. Очень распространены в английском пивоварении, очень часто встречаются в Америке(довелось попробовать и этот тип тоже).
Пример английского коричневого эля – Newcastle Brown Ale.
- Американский эль
Американский образец отличается сильно насыщенным хмелевым ароматом.
Надо отметить, кстати, что американское пивоварение отличается полупрофессиональным подходом. Мини-пивоварен в Америке как грязи, причем совсем маленьких, только соседей по кварталу обслужить. Технология в таких пивоварнях очень сильно хромает и вот, чтобы скрыть недостатки пива,американские пивовары добавляют в готовое пиво шишковой ароматический хмель.
- Темный эль
Типичными представителями этой группы являются всем известный Портер и Стаут. В их приготовлении использую жженый солод, поэтому пиво получается темного, почти черного цвета. Хорошим примером стаута является разливной Гиннесс (Guinness draft).
Стаутов существует очень много разновидностей, от малоалкогольных до очень крепких. Описывать их все, просто нет никакой возможности. Примеров портера тоже великое множество, все они называются портер, как это не удивительно. Портеры, производимые в России имеют очень отдаленной отношение к настоящему портеру, так как для их производства используются обычные, низовые дрожжи(как для пива типа лагер). Поэтому советую попробовать какой-нибудь импортный портер, например, производимый одной из пивоварен в Польше.
- Бельгийские эли:
Бельгийские эли очень удобны в классификации. Все онипредставляют собой разновидность так называемого белого эля. Например duppel(или двойной) содержитдвойную норму алкоголя, чем обычный эль. Tripel(тройной) – тройную.
Бельгийские эли отличаются высоким содержанием алкоголя и нейтральным вкусом, который достигается добавлением большого количества сахара. Подобное пиво очень распространено в монастырях. Одним из самых известных является Trappist.
- Немецкое пиво эль
Как это странно, но в Германии, родине пива типа «лагер» тоже варят пиво эль. Но сортов совсем немного. Два знаменитых города Германии – Кельн и Дюссельдорф находятся в двухстах километрах друг от друга. И отношения между ними, как и между любыми двумя большими городами всегда складывались конкурентные. Приблизительно, как между Питером и Москвой (Екатеринбургом и Челябинском).
И в Кельне и Дюссельдорфе варят свой эль. Они отличаются от бельгийских элей наличием, так называемого, «тела», то есть имеют поле полный вкус. Светлый тип эля , который варят в Кельне, называют соответсвенно Kolsch(то есть Кельнский), в Дюссельдорфе варят полутемный эль, пиво цвета некрепкого черного чая. Называется он Altbeer. Сервируетсяэто пиво в маленьких вертикальных стаканах объемом 0,2(Кельн) л и 0,25(Дюссельдорф), официанты в кафешках приносят новый бокал, как только увидят ваш пустой, поэтому уже после четвертого бокала сбиваешься со счета. В итоге, напиваешься абсолютно незаметно.
Отдельно стоят немецкие пшеничные эли. У нас это просто называется пшеничное (как правило нефильтрованное) пиво. Все пшеничное пиво можно разделить на три основных типа. С фруктовым ароматом(бананы, барбариски), ароматом гвоздики(пряность) и нейтральный с запахом дрожжей.
Пшеничное пиво к элям относится чисто технически, поскольку для его производства также используются дрожжи верхового брожения. Характерной особенностью пшеничного пива является то, что его, как правило не фильтруют. Именно его вы можете приобрести в ресторанах типа «Тиньков» или купить, например, производимое компанией «Edelweiss».
- Кремовые эли
Кремовыми элями называют некоторые американские эли. Они характеризуются нейтральным вкусом,очень близким к вкусу лагера.
Характерным представителем является Genesee Cream Ale.