О типах пива. Пиво Эль.

Просмотров: 15

Сначала было пиво — и оно звалось... пиво. Когда я был маленьким (в данном конкретном случае имеются в виду студенческие годы) и в голове была полная путаница, пиво эль было чем-то не очень понятным и обособленным от привычного пенного напитка. Сегодня же, углубившись в изучение вопроса, могу смело констатировать: с углублением путаница только усиливается. Итак.

На сегодняшний день в общепризнанном понимании пиво эль — это пиво, приготовленное с использованием метода верхового брожения. То есть ровно тем способом, которым наши почитаемые предки со времен неолита готовили пиво аж до изобретения дрожжей верхового брожения и лагерного пива в 15 веке. Вроде как вполне логично: всё пиво до 15 века было элем.

пиво эль

Тут в полемику вступают адепты почитателей НАСТОЯЩЕГО эля и резонно замечают, что эль впервые упоминается в источниках 15 века исключительно как напиток, приготовленный без участия хмеля, роль которого играл грюйт, смесь трав (это я в Википедии вычитал). Но в той же Вики, на странице про этот самый грюйт тем же русским по белому написано:

"Грюйт - травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе до распространения пивоварения на основе хмеля."

Дальнейшее ковыряние ясности не внес, только нашёл несколько рецептов приготовления напитка Gruit ale (Эль грюйт). Если согласиться, что элем называется только эль грюйт, то останется только выяснить, какого рожна уже 600 лет лишь очень немногих волнует эта несправедливость. Как тогда называть современное пиво эль по мнению этих немногих я так и не обнаружил.

Тем не менее, как-то так сложилось, что родиной эля считается туманный Альбион. А мы, собственно, и не против, не жадные. Тем более, что именно за великобританцами закрепилась сомнительная слава безудержных любителей этим самым элем порядочно нагрузиться. Традиции уходят корнями в историю народов, населяющих империю и уже не совсем понятно, кто же более почитает эль: шотландцы или ирландцы, валесцы или британцы. Видов и сортов эля ребята напридумывали столько, что поставив себе задачу все перепробовать, рискуешь превратить путешествие по Великобритании в беспробудный гудёж.

Вторыми по разнообразию и популярности эля выступают бельгийцы, хотя откровенно говоря, не очень понятно, как это сложилось исторически — надо будет обязательно разобраться: Бельгию окружают страны, довольно спокойно относящиеся к СЛАДКОМУ элю, которым как раз и знаменита страна.

Калорийность и состав пива эль

В зависимости от конкретного продукта калорийность отличается, но чаще всего находится в диапазоне 40-50 кКал на 100 мл. Напиток богат минеральными элементами, особо можно выделить натрий, кальций и фтор. Также присутствуют важные витамины В1 и В2. Но всё-тики рассматривать пиво эль как источник пользы было бы опрометчиво.

Источник

Интересная статья про пиво эль

Эли широко распространены в Англии, Ирландии, Германии,Канадских восточных провинциях, США и в Бельгии.

До 15 века элем называли любое пиво, но с началом использования хмеля в пивоварении стали различать эль (пиво без хмеля) и пиво (с хмелем).

С годами это различие прошло.

Технология с годами развивалась и сейчас, порой, бывает сложно отличить светлое пиво типа лагер от эля. Некоторые пивоварни используют смешанную технологию для производства пива и такие сорта можно в равной степени назвать как элем , так и лагером.

Брожение элей происходит при более высокой температуре,поэтому во вкусе и аромате преобладают эфирные, фруктовые тона и немного сладковатый вкус.

Типы элей

Источник