Пиво в России
Наша страна ассоциируется с водкой, приезжие иностранцы в восторге от кваса и медовухи. А где в этом списке почетное место пива? Ведь именно оно длительное время являлось единственным хмельным напитком. В самых первых летописях отражены факты, что жители Руси занимались пивоварением. В рецептах использовались разные ингредиенты, но пиво в России готовили всегда. Что только не пришлось пройти за период существования в нашей стране этому напитку. Наибольший отпечаток на его истории в разные годы оставили политические решения в отношении антиалкогольных мер и войны, приносившие разрушения созданных заводов.
Исторически сложилось, что целенаправленного развития великого русского традиционного рецепта пива так и не произошло. Варили его для личного употребления на своих подворьях и промышленным способом для реализации.
Основа напитка и общая технология
Для создания пива требуется чистая вода, злаковый солод, хмель и дрожжи. Технология не самая сложная, но время отнимает. Классически это выглядит так:
- Ячменный солод в несколько приемов вываривается в воде и удаляется.
- Состав доводится до кипения и в него частями добавляется хмель.
- Сусло варится требуемое время;
- Состав охлаждается, и в него вводятся пивные дрожжи.
- Брожение протекает в течение нескольких дней.
- Готовое пиво с помощью сахара насыщается углекислым газом.
- Напиток выдерживается до полного созревания.
Это относится к рецепту давних времен. Тогда использовались натуральные продукты. Ячмень и рожь в шелухе, хмель, дрожжи были в обычном обиходе. Вместо сахара использовали мед, сладкую свеклу. Посещавшие древнюю Русь гости отмечали, что знакомый напиток отличается своим вкусом и ароматом. С наших рецептов пошла технология пивоварения с добавлением хмеля.
Выход на пивной рынок России других стран
С открытием границ в 90-е годы и активным поступлением на рынок России различных товаров, импортное пиво оказалось в их числе. Имея самое большое по численности население, Россия являлась самой выгодной страной по реализации на ее территории хмельного напитка. Поэтому иностранные производители очень быстро обосновали у нас производство. Они внедрили свои наработанные технологии и процессы, оснастили требуемым оборудованием заводы и начали выпускать свою продукцию в нашей стране. Переняв опыт, современные пивоваренные российские компании стали выделять свои отличительные бренды с импортным привкусом напитка.
Современное Российское пиво
Сейчас технология основана на трех китах: быстро, много и с минимальными затратами. Не меняется только главный ингредиент - вода. Современные рецепты включают в состав концентраты и консерванты с преобладающими в них химическими веществами. Если внимательно читать этикетки на товарном пиве, то можно отметить, что напиток носит российское название, но производится под руководством известных зарубежных компаний (Германия, Англия, Дания, Бельгия).
Имея и сейчас требуемые продукты для пивоварения, будут ли в России когда-то возрождены или заново рождены рецепты настоящего натурального пива, славившие нашу страну?